Белоусова и Лаврова выпроводили из зала в КНДР из-за различий в протоколе

Политика

Руководитель Национального центра коммуникаций (школы протокола) Ольга Кеворкова пояснила в беседе с РБК, что причиной выпроваживания российских министров из зала перед встречей президентов России и КНДР стали различия в протокольных практиках двух стран.

По словам Кеворковой, в России принято приглашать глав государств в зал, когда все участники уже на местах и готовы к переговорам. Однако в КНДР действует иной подход — делегация входит в помещение только после того, как туда зашли руководители.

Российские чиновники, включая Сергея Лаврова, Андрея Белоусова и других, первыми заняли места в кабинете, где должны были встречаться Владимир Путин и Ким Чен Ын. Но представитель КНДР попросил их покинуть помещение, объяснив, что сначала должны войти главы государств.

Эксперт отметила, что в разных странах существуют различные протокольные практики, хотя общие правила международной вежливости интерпретируются одинаково. В данном случае российская сторона столкнулась с иным подходом, принятым в КНДР.

Кеворкова пояснила, что перед встречами политиков обычно обсуждаются вопросы протокола, но, видимо, в этот раз детали о том, когда приглашать членов делегации в зал, не были подробно рассмотрены. В результате российские министры поступили так, как привыкли в России, но служба протокола КНДР запросила их покинуть помещение.

Главный региональный