Депутат Госдумы Анатолий Вассерман объяснил решение Российской империи продать аляску США. Полуостров перешел во владение Америки в 1867 году. Стороны заключили сделку за 7,2 миллиона долларов.

По словам политика, к моменту продажи территорий ресурсы Аляски были фактически исчерпаны. Тогда как отраслей хозяйства, нуждающихся в нефти и газе, еще не существовало. Кроме того, никто не знал о запасах золота на полуострове.
Вассерман напомнил, что в указанный исторический период у России началось обострение отношений с Британией, которая контролировала Канаду. Защитить полуостров и избежать нападения позволила страховка территории в страховых агентствах США. Депутат подчеркнул, что сумма сделки на тот момент была достаточно солидной.
«Когда у нас снова обострились взаимоотношения с Британией, мы, проанализировав возможности тогдашних путей сообщения, пришли к грустному для себя выводу, что мы по-прежнему не в состоянии защитить Аляску, если британцы на нее нападут», – цитирует собеседника «Татар-информ».
В конечном итоге было решено продать полуостров по цене страховки. Вырученные деньги были потрачены на пользу Российской империи – на оборудование для железных дорог, заключил Вассерман.
Ранее сообщалось, что 15 августа состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Саммит пройдет на военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» недалеко от города Анкоридж на Аляске. На время официального мероприятия регион станет самым защищенным на территории государства.



