Президент США Джо Байден опасается провоцировать Россию

Политика

Американский президент находится между молотом и наковальней — с одной стороны, все более нарастающий «аппетит» Киева в отношении поставок мощного вооружения, а с другой — холодный рассудок, который подсказывает, что лучше не дразнить «русского медведя», с которым рано или поздно придется считаться.

Глава Белого дома Джо Байден проявляет осторожность и не спешит отвечать конкретными действиями на просьбы Киева об увеличении военной помощи. Американское издание Foreign Policy пишет, что такая позиция президента вызывает шквал критики в его адрес со стороны заинтересованных лиц в США и союзников по Североатлантическому альянсу. По их мнению, Байден боится спровоцировать Россию на более решительные действия.

Поводом для дискуссий послужило решение американского президента поставить Украине РСЗО HIMARS, способные поражать цель на расстоянии до 80 километров. Однако даже столь смелые шаги встретили в штыки союзники-ястребы по НАТО и Капитолийский холм. Оппоненты Байдена говорят о том, что Киеву требуется немедленная помощь, в частности, ВСУ должны получить вооружение большей дальности поражения цели. Стоит напомнить, что военная помощь Киеву на сегодняшний день превысила 4,6 миллиарда долларов.

При этом в окружении американского лидера есть и немало сторонников его политики с «трезвыми» и холодными головами. Они понимают, чем может закончиться политика деэскалации конфликта в отношении Москвы и поддерживают Байдена в благоразумной и взвешенной политике.

Ранее президент США Байден заявил, что в ближайшее десятилетие Западное полушарие имеет все шансы стать самым демократичным и уже сейчас опережает по числу демократий «все остальные полушария». Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы Белого дома цитатой из песни популярной российской певицы.

Главный региональный
Оставить комментарий