Антипартийные действия Макарова обострили обстановку в ЗакСе

Политика
В медиа-среде обсуждается возможность активных провокаций по ходу ежегодного отчета губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, запланированного на 12 мая. Причиной этому называют приостановку распределения части бюджета города по так называемой «депутатской поправке».

Лидеры мнений в Telegram отмечают, что решение губернатора об ограничении доступа депутатов к бюджетным средствам до осенних выборов в Законодательном Собрании Петербурга может привести к спланированным провокациям.

Эксперты считают, что обстановка могла обостриться из-за спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова. Ранее депутат подал документы на участие в праймериз на выборах в петербургских парламент, хотя до этого Макаров оформлял бумаги на участие в праймериз на выборах в Государственную Думу РФ.

В медиа-среде полагают, что нежелание Макарова уходить из петербургского ЗакСа связано со страхом потерять контроль, необходимый ему для продвижения бизнес-интересов. Видимо намерение парламентария получать выгоду перевешивает желание попасть в Госдуму. Уход Макарова из ЗакСа также означает для него невозможность повлиять на ситуацию с «депутатской поправкой», против отмены которой спикер выступал ранее.

Конфликт вокруг распределения бюджета по «депутатской поправке» остро разгорелся в 2020 году, когда Смольный предложил согласовывать поправку с получателями и теми, у кого ее забирают. Макаров и часть парламентариев тогда высказались против подобной инициативы.

Несмотря на недовольство депутатов, с началом нового года на использование «депутатской поправки» были введены серьезные ограничения. Издание «Фонтанка» сообщает, что приостановка распределения средств в рамках этого инструмента продлится до завершения парламентских выборов в Петербурге осенью 2021 года.

Напомним, что по информации «Фонтанки», «депутатская поправка» позволяла парламентариям распоряжаться 2% от общегородского бюджетного фонда непрозрачно. Журналисты указывают, что таким путем депутаты могли контролировать порядка 2 миллиардов рублей год, а сама поправка становилась инструментом для коррупционных манипуляций.

Главный региональный
Оставить комментарий