Алексей Казаков: «Смоленск может сыграть уникальную роль в союзе Беларуси и России»

Политика

Депутат Госдумы РФ VI созыва, депутат Парламентского собрания Союзного государства с 2011 года А.В. Казаков считает, что Смоленск не только исторически является символом единения братских народов, но может и должен стать современным примером интеграции РБ и РФ.

В начале апреля в Кремле прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием президентов России и Беларуси. Две страны интегрируются в Союзное государство больше 20 лет. На фоне обостряющейся международной обстановки этот процесс пошел семимильными шагами: 28 союзных «дорожных карт» выполнены примерно на 80 процентов. Одна из ключевых тем переговоров, помимо безопасности, – организация совместного импортозамещения.

Редакция портала «Главный региональный» обратилась к политику Алексею Казакову, который еще с 2011 года являлся депутатом Парламентского собрания Союзного государства и сегодня принимает активное участие в налаживании практического взаимодействия двух стран. Алексей Казаков считает, что Смоленская область может сыграть важную роль в судьбе Союзного государства в свете последних решений и договоренностей, принятых между РФ и РБ.

— Алексей Валерьевич, Республика Беларусь граничит с тремя российскими регионами – Смоленской, Брянской, Псковской областями. Почему вы считаете, что именно Смоленску уготована роль лидера в развитии союзного сотрудничества? У Витебска, например, заключены прямые договора с той же российской Республикой Крым?

— В какой-то степени, я понимаю ваш скепсис, учитывая, что за последние десять лет наша область ничего не делала для того, чтобы по-настоящему стать территорией активного взаимодействия с Беларусью. Показателен даже тот факт, что 2 апреля ко Дню Единения двух наших славянских народов в Смоленской области подготовились сверхскромно, ограничившись совместным концертом в одном из районов. Я специально просматривал смоленские новости в этот день: спасибо, что врио губернатора адресовал поздравление гражданам. Но, как я уже упомянул, почти десять лет приграничная Смоленщина сотрудничала с Беларусью, в основном используя народную дипломатию: наши предприниматели работали сами, наши приграничные населенные пункты дружили сами, как могли, а подписанные много лет назад соглашения с Витебской областью, на мой взгляд, во многом так и остались всего лишь документом — протоколом о намерениях.

Протяженность границы между Российской Федерацией и РБ — 1239 км, из них 857,7 км по суше. Смоленская область граничит с Беларусью на участке в 463 км. Конечно, на первом месте по протяженности общей границы Брянская область (471 км границы с РБ). Но давайте не будем забывать про такие важные моменты, как транспортное сообщение. Например, трасса М-1 – прямая дорога «Москва – Минск». А железная дорога!

В конце концов, вспомним события давностью в 105 лет — 30-31 декабря 1918 года в Смоленске состоялся Первый Съезд Советов ССР Белоруссии. В бывшем здании дворянского собрания (ныне областная филармония) VI Северо-Западная конференция РКП(б) объявила себя 1-м Съездом Коммунистической партии Белоруссии и провозгласила об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссии. Через 5 дней руководство новой советской республики переехало из Смоленска в Минск. Смоленск на целых пять дней стал столицей ССРБ.

Но если не вдаваться в воспоминания, то почему бы не оценить потенциал Витебской свободной экономической зоны, которая может представлять интерес всех областей республики для большинства регионов России. А между Витебском и Смоленском расстояние – чуть больше ста километров. И почему бы Смоленской области не стать территорией такой же свободной экономической зоны, представляющей интересы субъектов РФ во взаимоотношениях с РБ?

— Вы считаете, что для этого нужна политическая воля?

Алексей Казаков: «Смоленск может сыграть уникальную роль в союзе Беларуси и России»
Фото: Алексей Казаков

— Я считаю, что всякая власть на Смоленщине традиционно ссылаясь на непонятное многим утверждение про «выгодное географическое положение», должна наконец этой выгодой воспользоваться. Разве недостаточно того, что Смоленск находится между Москвой и Минском? Разве недостаточно, что транспортная логистика – это козырь региона в интеграционных процессах? Наше партнерство может быть и межгосударственным и государственно- частным, — любым.

— Что может быть стимулом для сотрудничества с РФ именно через Смоленск для белорусской стороны?

Это, конечно, наши рынки сбыта. Экспорт белорусских товаров в РФ с начала года вырос на $1,2 млрд, но все равно тут есть куда развиваться.  Сейчас это можно делать особенно комфортно, учитывая, что Посол России в Республике Беларусь Борис Вячеславович Грызлов делает для этого развития очень много. За последнее время республику Беларусь посетили 23 делегации регионов во главе с губернаторами. Три региона открыли свои представительства на территории республики. Если что-то может идти через Смоленск, с помощью Смоленска, то почему мы занимали до последнего времени позицию скромного провинциала? Надежда изменить положение дел есть. Судя по заявлению врио губернатора Смоленской области, Василия Анохина (назначенного на должность Президентом РФ Путиным) о том, что в приоритете работа над партнерством с Республикой Беларусь, думаю, все эти и многие другие направления станут вполне реализуемы.

— Думаете, что Смоленщина, наконец, перестала быть заштатным дотационным регионом и ей уготована более активная роль во внешней и внутренней политике государства?

— Я в этом уверен. Не буду заниматься прогнозами и предсказаниями, но думаю, что уже в самое ближайшее время нам стоит ожидать ряд «высоких» визитов. Почему? Потому что, во-первых, желание обладать Смоленском никак не утихнет у наследников Речи Посполитой. Во-вторых, к предстоящим выборам 2024-го и в Беларуси, и в России следует ждать мутной волны информационных атак со стороны приверженцев цветных прозападных революций.

граница, фуры, пункт пропуска
КПП «Красная горка»/admin-smolensk.ru

В-третьих, — повторюсь, — пришло время эффективно использовать «выгодное» географическое положение Смоленской области, которое стало едва ли не шуткой в относительно спокойные времена, но может сыграть ключевую роль в условиях нагнетания международной обстановки и решения вопросов обеспечения безопасности как Беларуси, так и РФ. Смоленщина обладает развитой инфраструктурой газопроводного и нефтепроводного транспорта, на территории области пересекаются крупнейшие транспортные коридоры, есть возможности развития комплексного обслуживания пассажира- и грузопотоков в автомобильном, железнодорожном и авиационном сообщении. Есть возможности размещения средств ПВО для обеспечения безопасности двух стран.

— Какие еще варианты сотрудничества могут быть у Смоленской области с Республикой Беларусь?

Это должна быть работа, охватывающая все направления экономики и, что сегодня не менее важно, культуры. Учитывая то внимание, которое наш президент отводит отношениям с братской республикой, нужно понимать, что глубина экономической кооперации на уровне партнерства регионов становится стратегической.  В промышленности нашими целями должно быть развитие совместных торговых предприятий, а в ближайшей перспективе — углубление такого партнерства до производственной площадки на территории Смоленской области с глубиной передела от 30% и до 70%.

Алексей Казаков: «Смоленск может сыграть уникальную роль в союзе Беларуси и России»
Фото: Алексей Казаков

Самые первые, лежащие на поверхности варианты это: МАЗ – автотранспорт, «Гомсельмаш» (сельскохозяйственная техника), «Белкоммунмаш» (коммунальная техника, производство городского электротранспорта — трамваи, троллейбусы). У нас есть компании, которые торгуют этой техникой сегодня, но необходимо вывести эту работу на новый уровень, чтобы открывать производственные площадки этих предприятий на территории Смоленской области. Перспективно, на мой взгляд, создание совместных предприятий в сфере деревообработки. Нужно признать, что белорусы в этом направлении продвинулись значительно дальше, чем мы. Есть многое, чему нам стоит поучиться у соседей, например — дорожное и жилищное строительство.

В период стремления к технологическому замещению, противостоянию санкциям, думаю, Смоленской области важно построить работу с белорусским предприятием «Горизонт», которое выпустило первый белорусский ноутбук. Опыт белорусских партнеров в работе с Китаем (который поставляет комплектующие) может быть очень полезен и нашему региону.  Важно наладить научно-техническое сотрудничество. Подготовка кадров в этой сфере у нас почти полностью разрушена, а это важный аспект для развития отрасли.

Есть куда двигаться и в области партнерства в сельском хозяйстве: от создания совместных сельскохозяйственных предприятий по переработке мяса и молока (к слову, в Смоленской области белорусские продукты весьма популярны), до создания совместных предприятий сельхозтехники, нацеленных на технологическую помощь малым сельхозпредприятиям.  Партнерство с успешными белорусскими сельскохозяйственными предприятиями может быть толчком к переходу на новый технологический уровень работы в этой сфере у нас.

— Алексей Валерьевич, а если оценить горизонты сотрудничества в совсем мирных сферах? Смоляне часто едут подлечиться в белорусские здравницы. А ещё – культура – тот же «Славянский базар»?

— Несомненно, есть о чем говорить и в здравоохранении, особенно, если учесть, что за последние десять лет наше региональное здравоохранение, мягко говоря, оказалось не на высоте. Несмотря на те энергичные действия, которые оперативно предпринимает новый губернатор, чтобы «поднять» смоленскую медицину, понадобится значительное время.

Тут возможен и медицинский туризм. Например, в Беларуси развита трансплантацию органов, а по операциям по пересадки почки они вообще в мировых лидерах: на миллион человек операций делается больше, чем, скажем, в Европе. Для быстрого решения части проблем региональной медицины для нас будет полезно партнерство с лечебными учреждениями Беларуси и во многих других сферах. Опять же, смолян здесь может выручить «выгодное географическое положение», позволяющее воспользоваться услугами, недоступными пока в большинстве местных клиник.

Отдельно стоит отметить культурное и политическое сотрудничество между нашим регионом и Республикой Беларусь. Сегодня у наших стран стоят одинаковые проблемы в сфере не только внешней безопасности, но и внутренней. Не стоит забывать уроков «цветных революций», которые в разные годы нашим странам преподали западные технологи. А впереди очень важный для наших стран 2024 год. Можно не сомневаться, что будут попытки раскачать ситуацию изнутри. И тут очень важно построить партнерство между региональными политическими силами по тематике информационно-идеологической безопасности. В современном мире это многогранная и многоступенчатая работа, которую должны делать профессиональные политики. Но не менее важны и те связи, которые существуют вне «высоких сфер политики». Это и традиционное путешествие для смолян в качестве зрителей на «Славянский базар», это и обмен студентами, и совместные проекты в сфере культуры и искусства. Иногда такие – почти родственные связи – значат больше, чем любые документы, формально декларирующие протоколы о намерениях.

Главный Региональный