«Зерно Сибири»: как России накормить миллиард и сохранить свой суверенитет 

Омск

Конфликт на Украине приобрел статус глобального на фоне продовольственного кризиса. Западный мир вдруг вспомнил, что Украина и Россия являются стратегическими игроками на рынке зерна. Это породило «зерновую сделку» —  соглашение между конфликтующими сторонами при участии Турции, обеспечивающее вывоз зерна с территории Украины. Бесперебойное производство зерна и его транспортировка становятся для России вопросом государственного суверенитета. Инициатор прорывного логистического проекта «Зерно Сибири» Александр Четвериков уверен: если бы не бюрократические козни и не вопиющая некомпетентность губернатора Омской области Александра Буркова, проект имел бы все шансы стать одним из крупнейших в сфере АПК на десятилетия вперед.

Александр Четвериков – депутат трех созывов Государственной Думы РФ и трех созывов Курской областной Думы. Он стоял у истоков создания партии «Справедливая Россия» и известен как крупный предприниматель, владелец преуспевающего и одного из крупнейших в России агрохолдингов. Сегодня Четвериков и его семья вынуждены пребывать за границей, в России в отношении парламентария возбуждено уголовное дело. Сам Четвериков охотно общается с правоохранительными органами и СМИ. Говорит, что мечтает вернуться на Родину и служить ей своим опытом и знаниями. Виновником всех своих бед он считает абсурдное уголовное преследование, инспирированное омским губернатором Бурковым. Глава региона, полагает Четвериков, избавился от ненужного свидетеля своих сомнительных схем.

Несмотря на опалу, Четвериков по-прежнему видит свое будущее и будущее своей семьи в России. А инициированный им логистический проект, убежден он, и сегодня имеет все шансы обеспечить стране место основного экспортера продовольствия на мировом рынке сельхозпродукции.

Миллиарды на пороге

Во вторник, 15 ноября 2022 года состоялось символическое событие – появление на планете Земля 8-миллиардного человека. По прогнозам демографов, к концу десятилетия мы достигнем уже девяти миллиардов. Стремительный рост числа населения определяет практически все процессы на Земле: сферу производства, активность потребителей и геополитику, границы государств. Сто лет назад на планете проживало 2 миллиарда человек. Теперь же нас становится больше на 2 миллиарда каждые 20 лет.

Этот прирост достигнут за счет стран Центральной, Южной и Восточной Азии. Жители пяти государств составляют половину населения планеты. Речь идет об Индии, Китае и их соседях – Пакистане, Бангладеш и Малайзии. Эти страны составляют половину потребностей планеты. На оставшиеся 195 государств распределяется вторая половина. Эта цифра очень нетривиальная, считает Четвериков. Если мы посмотрим на плотность населения, то в России она составляет 8 человек на квадратный километр. По официальной статистике, в прошлом году в РФ проживало 143 миллиона человек, из которых 12 миллионов числятся гражданами страны, но фактически здесь не живут. При этом 100 миллионов человек проживает в Европейской части России, и около 35 миллионов  – в азиатской, которая условно разделяется по Уральским горам. Здесь плотность населения – всего 3 человека на квадратный километр. А плотность населения в Бангладеш – более 1000 человек на квадратный километр, то есть разница более чем в 300 раз. Тем временем плотность населения в Китае — 132 человека на квадратный километр. 

Скрытый потенциал

Какое отношение это имеет к России? Такие демографические диспропорции, по мнению Александра Четверикова, должны определять внешнюю и внутреннюю политику России. Ведь где находятся эти 4 миллиарда человек? Если посмотреть на карту мира, несложно увидеть – у российских границ. Китай, Япония, где очень высокая плотность населения, Индия – все они в той или иной степени наши соседи.

Что ожидает человечество в ближайшие десятилетия, если Россия сохранит нынешнюю экономическую политику? Произойдет «великое переселение народов» из стран Азии, где слишком высокая плотность населения, на те территории, где земли в избытке. Такая территория на планете только одна – Россия. Нет более благоприятного места для жизни уже имеющихся 4 миллиардов человек и еще не родившихся, но которые появятся в ближайшее десятилетие, чем азиатская часть РФ.

— Возможная нежелательная миграция миллиардов Азиатских соседей является обстоятельством, которое обязательно должно быть учтено, — считает Четвериков. — Остановить миллионы голодающих, нуждающихся в земле и еде, невозможно физически.

Все дело в диспропорции стоимости сырья и человеческого труда, полагает Четвериков. 20 лет назад нефть стоила 8 долларов за баррель, сегодня – около 100 долларов. К чему это приводит? Доля стоимости сырья в готовой продукции постоянно растет, а стоимость труда падает, потому что людей становится больше, а сырья – меньше. Растущая плотность населения усиливает борьбу за ресурсы, обеспечивающие возможность выжить. Россия владеет почти третью всех добываемых природных ресурсов на планете. Получается, что 70% ресурсов достается 8 миллиардам жителей планеты, а 30% – 143 миллионам. Это колоссальная диспропорция доставшееся нашему поколению ценой героических, самоотверженных завоеваний наших предков. В среднесрочной перспективе – не в пользу России. Или все-таки в пользу? Ответ на этот зависит от нас живущих сегодня.

«Зерно Сибири»: предпосылки

Что нужно для того, чтобы в нашу страну не пришли миллиарды азиатов, но Россия при этом стала преуспевающей страной? Мы должны дать нуждающимся эти сырьевые ресурсы по приемлемой стоимости. Это и сельскохозяйственная продукция, и водные ресурсы, и традиционные сырьевые ресурсы.

«Меня могут упрекнуть экономисты, что я ратую за сырьевую экономику, которую экономисты считают низшим уровнем развития любой экономики. Это рассказывают на первом курсе вуза. А я бы провозгласил базисом России именно сырьевую экономику. Но сырьевую экономику на основе передовых технологий. Все разговоры про импортозамещение – это абсолютно бессмысленная и не нужная затея. Высокие технологии в сырьевом секторе – это наша миссия в нынешнем веке. А средства, которые мы могли бы заработать, я бы направлял на социальную сферу: образование, фундаментальную науку, здравоохранение. То есть все блага – для человека. Если мы этого не сделаем, то наше будущее – это разговор на китайском языке и хинди. Это нужно делать сейчас. Сейчас или никогда», – убежден Александр Четвериков.

Когда Четвериков произвел подсчеты, он перешел от теории к практике и начал заниматься инвентаризацией российского логистического хозяйства. От Свердловской области до Камчатки и Берингова пролива все транспортные коридоры работают только на 5%. Нужны порты и фарватеры, которые позволили бы принимать суда большей грузоподъемности. Пропускная способность железной дороги на восточном направлении просто смешная, в то время как на западном ж/д сообщение активно развивается. Вот только Западу это не надо. Предприниматель убежден: дружбы с Западом у России не будет. А там, где есть реальный потребитель на российское сырье, нет нормальной логистики. Так родилась идея запустить в Сибири и на Дальнем Востоке пилотный логистический проект.

Подсчеты экспортного потенциала показали, что уже сейчас Сибирь и Дальний восток, обладая более 25 миллионами Га пахотных земель, могут производить более 60 миллионов тонн зерна, что на 40 миллионов больше потребности этих территорий. Это и может приносить до триллиона экспортной выручки ежегодно при реальном экспорте через восточные маршруты фактически в 100 раз меньше.

«Я посчитал все логистические возможности и задался вопросом: как улучшить логистику, не затевая глобальных строек, которые потребуют миллиардных затрат и десятков лет? Нужно сделать две вещи: во-первых, соединить все наши разрозненные логистические возможности в целостные маршруты, которые бы включали в себя и железнодорожный, и речной, и автомобильный транспорт. В экономике это называется «сшивание узких мест». Во-вторых, процессы транспортировки должны быть автоматизированы с помощью современных технологий. Обязательно нужно использовать потенциал сибирских рек и развивать сухогрузные порты на СМП. На первом этапе я подготовил схемы, чертежи, математические и экономические расчеты всех действий, которые необходимо предпринять для его реализации», – рассказывает Четвериков.

Так предпринимателю пришла идея встретиться с его коллегой по Госдуме Александром Бурковым, губернатором Омской области. Он подробно разъяснил свою амбициозную идею главе региона и заручился его поддержкой. Бурков понял, что проект Четверикова может стать прорывным, в том числе в его губернаторской карьере. Впоследствии решение привлечь Буркова стало для Четверикова роковым и вынудило бизнесмена покинуть территорию России. В нашем следующем материале предприниматель подробно изложит все детали «сотрудничества» с омским губернатором.

Главный Региональный