В Омской области началась «большая зачистка» в правоохранительных органах

Омск

Должностей лишились сотрудники, игравшие ключевую роль в фабрикации уголовного дела ОАО «ЛК «Зерно Сибири». Визит в Омск генерального прокурора РФ Игоря Краснова приводит к ожидаемым последствиям.

Жители Омской области обрушили шквал недовольства на региональные власти. Жалобы в генеральную прокуратуру были услышаны и обернулись визитом в регион Игоря Краснова и затем – комиссии Генпрокуратуры. Как отмечают эксперты, внимание к происходящему в Омской области со стороны федеральных силовых структур приковано уже как минимум год. Очевидно, что не все ладно в «королевстве» губернатора Александра Буркова.

По итогам 2021 года цифры статистики бьют наотмашь: регион стал первым в России по миграционной убыли населения. Негативная тенденция наблюдается четвертый год подряд. Любопытный факт: при экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове (руководил регионом с 2012 по 2017 год), уезжали меньше, чем при Александре Буркове, который сменил его на этом посту: 136 889 человек против 161 508. Люди не хотят жить в Омской области, потому что в регионе нет перспектив. А те перспективы, что появлялись – уничтожались на корню.


Одним из самых резонансных проектов, который мог бы переломить негативные тенденции, должен был стать логистический проект «Зерно Сибири», о котором наше издание подробно рассказывало совсем недавно. Его инициатор и главное действующее лицо – депутат Госдумы РФ трех созывов Александр Четвериков, стал фигурантом уголовного дела, которое имеет все признаки фабрикации. Губернатор Бурков открыто заявлял о том, что он является инициатором уголовного преследования своего бывшего друга и однопарийца Четверикова. Подробнее эту историю можно прочитать по этой ссылке.

— Говорят, чтобы победить систему нужно стать ее частью. Видимо, этот принцип и взял на вооружение губернатор Бурков, пытаясь совладать с неэффективностью и коррумпированностью власти. Происходящее в Омской области становится таким экстраординарным, что этого уже не могут не замечать в Москве, — комментирует происходящее Александр Четвериков.

Политик отметил закономерность последних месяцев: своих должностей лишились люди, которых он считает причастными к незаконным гонениям на себя, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. В сентябре отправлен в отставку прокурор Омской области Николай Студеникин. Переведен в другой регион следователь СКР Денис Понуровский. В октябре уволился с поста заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД по Омской области Алексей Кубиц, который за свою лояльность губернатору тут же был назначен в администрацию области министром региональной безопасности. Именно с общей работы над формированием уголовного дела о хищениях в логистической компании и началось «сотрудничество» омского губернатора Александра Буркова и полицейского начальника, считает Александр Четвериков. Все отставники так или иначе отметились в этом резонансном деле.

— Сложившиеся система отношений сломала судьбы сотням совершенно невинных людей и, очевидно, не в интересах государства. Все вышеуказанные лица поменяли места работы и прекрасно себя чувствуют, очевидно, не рассчитывая нести ответственность за случайно появившиеся именем Российской Федерации приговоры судов, на основе неизвестно откуда взявшихся материалов уголовных дел. Но сейчас со всей ясностью понимая, что описанной выше система угрожает каждому человеку, именно эта система разрушает лучшее, самое светлое, важное – веру в собственную страну и уважение к государству. Миллионы людей уезжают из России, бросая родные места, хорошую работу. Почему это происходит?! Я очень рад, что на Омскую область обратил внимание генеральный прокурор Игорь Краснов. В общей сложности губернатору было вручено около 700 актов прокурорского реагирования, что свидетельствует о профнепригодности губернатора Буркова. Уверен, что в поле зрения генеральной прокуратуры рано или поздно попадет и скандал с «Зерном Сибири». Я возлагаю надежду на справедливость и мечтаю вернуться на Родину, чтобы если не в Омской области, то в каком-нибудь другом регионе РФ реализовать свой проект, — рассказывает Александр Четвериков.

Главный региональный