Cостояние экологии в Омске вызывает волнение общественности

Омск

Жители города страдают от многочисленных электростанций и газгольдеров, находящихся возле жилых домов. Опасение вызывает и состояние Иртыша.

Омские общественники обеспокоены экологическим состоянием города. Заслуженный архитектор РФ Лариса Маслова отметила, что многочисленные электростанции открытого типа и газгольдеры наносят непоправимый вред здоровью людей. Об этом она заявила на круглом столе «Зеленый пояс города. Омские эколого-экономические практики».

— Жители микрорайонов с электростанциями открытого типа, как у Сибзавода, в прямом смысле слова работают на свое лечение. Не зря там построено столько клиник. Не менее опасно и наличие в микрорайонах газгольдеров. Администрации придется решать вопрос использования земель, которые раздали ресурсникам. Мягко говоря, наши органы управления не отличаются достаточным уровнем профессионализма. К сожалению, наши замечания при принятии генерального плана не были учтены, — приводит слова Масловой портал «Коммерческие вести».


Руководитель Лесной Академии Евразии Валерий Майров отмечает, что уже через 10 лет Иртыш на территории Омской области может превратиться в цепочку соленых озер.

— Берега Иртыша в Омске сплошь урбанизированы, покрыты дачными, сельскими поселениями, коттеджами. Городская прописка уже вплоть до Усть-Заостровки. К Иртышу почти нигде не подойти! Урбанизация сильно бьет по состоянию реки, — отметил эксперт.

При этом в Омске продолжают активно вырубать деревья. Только для строительства новой транспортной развязки у Ленинградского моста в парке Победы снесут более 200 деревьев.

Главный региональный