Военком и военный прокурор Москвы рассказали о том, что ждёт призывников в этом году

Москва

Военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов и военный прокурор 231-й военной прокуратуры московского гарнизона полковник юстиции Евгений Косяченко поделились сведениями о работе военкоматов, получении специальностей в армии и особенностях современной службы.

Хочу сам решить, куда пойду служить

Чтобы никто не боялся службы в армии и не бегал от неё, постоянно ведутся просветительские мероприятия, на которые приглашают недавно отслуживших и ветеранов. Они рассказывают будущим призывникам о том, как живут и служат нынешние солдаты.

По словам военкома, желающих поступить в военные вузы за последнее время стало в пять раз больше. Что же касается срочной службы, то молодые люди всё чаще изъявляют желание служить в воздушно-десантных войсках, морской пехоте и войсках специального назначения.

Среди таких ребят устраивается конкурс, и окончательное решение по распределению принимает медицинская комиссия. Мнение призывника относительно рода войск всегда учитывается, так как у многих есть способности, знания и навыки, которые можно было бы применить в армии.

Свои пожелания относительно места службы призывник может высказать в военкомате, однако решение будет приниматься на основе данных о его категории годности, семейном положении и состоянии здоровья родителей.

Так, например, нельзя попасть в воздушно-десантные войска, если у тебя любая категория, кроме А1. В районы Крайнего Севера и тяжёлых климатических условий также отправляют только абсолютно здоровых. В ближайшие части распределяют тех, чьи родители пенсионного возраста или имеют заболевания.

Не могу или не хочу быть срочником

О пытающихся уклониться от воинской службы сообщается в местные органы МВД, которые занимаются поиском таких граждан и доставкой их в военкомат. За действиями МВД, в свою очередь, следит городская прокуратура.

Каждый вуз обслуживает определённый военкомат. Студенты могут получить отсрочку в нём, а не в том, к которому относятся по прописке. Достаточно запросить информацию о расположении военкомата в своём учебном заведении и предоставить туда справку об обучении. Стоит отметить, что это обязательное требование. Кроме того, с июня студентам уже не надо проходить медицинское освидетельствование.

При наличии серьёзных хронических заболеваний (например, сахарный диабет или плохое зрение) молодой человек в армию не принимается, даже если очень хочет. Если же он всё-таки окажется на службе и после физических нагрузок ему станет плохо, то его отправят на обследование. При выявлении подобного заболевания, служащего вернут из армии, а тех, кто его призвал, постигнет наказание.

Если же по каким-то моральным или религиозным убеждениям призывник не может держать в руках оружие, он имеет право пройти альтернативную гражданскую службу. Она длится дольше обычного срока службы – от 18 до 21 месяца – и предусматривает социально значимую общественную работу. Обычно таких людей немного. За прошлую военную кампанию их было 14.

Не стоит думать, что это легче, чем отслужить, ведь зачастую приходится работать с тяжелобольными или очень пожилыми людьми.

При желании можно заменить один год срочной службы на два года службы по контракту. Это возможно, если у призывника есть высшее или среднее специальное образование. Сейчас армия больше всего нуждается в технических специалистах, но гуманитарии тоже могут написать заявление с просьбой принять на службу по контракту. Скорее всего, они будут зачислены в мотострелковые войска. Если же не соблюдать условия контракта, служащего досрочно уволят, однако оставшееся время придётся дослужить, как срочник.

Хочу есть вкусно и сытно

Особое внимание уделяется организации питания призывников. Сейчас этим занимается профессиональный комбинат питания. Он продумывает меню военнослужащих, сохраняя баланс белков, жиров и углеводов, обеспечивает воинские части качественными продуктами для приготовления блюд. Благодаря комбинатам питания, в воинских частях также появились салат-бары и «шведские столы».

Помимо мяса, птицы и рыбы, в рацион включены свежие фрукты и овощи, выпечка и молочные продукты. Для тех, кто находится на лечении в госпитале, подбираются специальные рационы. У этих категорий служащих будут более щадящие блюда, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ.

Особое меню предоставляется в государственные праздники и в Дни национальной кухни,  когда солдатам предлагают попробовать национальные блюда разных народов. В конце каждого месяца именинников радуют пирогами и сладостями.

На пути следования к месту службы будущим солдатам выдаётся сухой паёк, при этом перед отправкой их кормят горячей пищей. Если же служащий едет поездом, то питанием его обеспечивает вагон-ресторан, если самолётом – то авиакомпания. Дорога продумывается так, чтобы хотя бы один раз новоиспечённый военнослужащий получил горячее блюдо.

Боюсь коронавируса

Многие призывные мероприятия стали проводиться по телефону и через интернет. На заседание призывной комиссии вызываются только те, кто после телефонного опроса о семейных и жизненных обстоятельствах, а также о проблемах со здоровьем, даёт понять, что не имеет причин не служить в армии. Если же призывник поступил в учебное заведение, он может прислать подтверждающие документы по электронной почте.

Привитые призывники предоставляют справку или сертификат о вакцинации. На сборных пунктах в войсках все сдают ПЦР-тесты. Туда солдаты прибывают на автобусах, по 5-7 человек в каждом, чтобы можно было обеспечить безопасную рассадку. Как только они приезжают, им измеряют температуру и проводят медицинский опрос о контакте с коронавирусными больными.

Результатов теста призывники ожидают в специально отведённых помещениях, где им выдаются новые СИЗы из расчёта одна маска на три часа в пути. Если результат отрицательный, служащие едут в воинскую часть, а если хотя бы у одного – положительный, вся команда отправляется на изоляцию.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и постоянного увеличения числа заболевших, родителям не рекомендуется провожать своих детей в армию. Военком уверяет, что в том военкомате, который отправлял призывника в часть, всегда пойдут навстречу и расскажут, где он находится в данный момент. Так что родители могут позвонить и получить всю необходимую информацию.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Анатолий

    В армии всё так изменилось, что мой внутренний юноша, служивший двадцать лет назад, очень завидует нынешним ребятам. Тут теперь вон как кормят отменно! Любой солдат из Америки нам позавидует. И шведский стол, и салат-бары всякие. Повезло солдатикам как.

    Ответить
  2. Ника

    Действительно доступно рассказывают, объясняют плюсы и минусы, предлагают альтернативы. Армия за последние годы сильно изменилась. Для военнослужащих сейчас созданы очень хорошие условия. Никаких теперь кухонных нарядов. А как их теперь кормят, обзавидуешься.

    Ответить
  3. Кирилл

    У нынешних призывников условия гораздо лучше: тут вам и питание отличное, и условия проживания, и даже есть возможность альтернативной гражданской службы. Не то, чтобы было у нас… Были бы в мои времена такие возможности, служба прошла бы гораздо приятнее.

    Ответить
  4. Хелен

    Ишь, привередливые нынче солдатики пошли ) Ну, зато с таким зожем ни одна болячка не привяжется, пусть отъедаются.

    Ответить