Под наблюдением. Как прошли муниципальные выборы в Москве

Москва

В первый месяц осени в России традиционно проводятся выборы разных уровней. В 2022 году все внимание приковано к Москве, где избираются муниципальные депутаты. О том, как прошли выборы, читайте в нашем материале.

«Золотой стандарт» наблюдения

Под наблюдением. Как прошли муниципальные выборы в Москве


Как известно, подготовка к следующим выборам начинается сразу после предыдущих. В этом году перед городом стояла действительно серьезная задача. В Москве предстояло избрать 1 417 кандидатов в 125 муниципальных образованиях – 124 районах и Троицком городском округе.

Главной задачей являлось обеспечение честных и прозрачных выборов, и столица в очередной раз успешно с ней справилась, и немалая заслуга в этом Общественного штаба по наблюдению за выборами.

В середине июля начался набор в Корпус наблюдателей. От жителей Москвы поступило порядка 10 000 заявок. Обучение проходило как в онлайн-, так и оффлайн-форматах. Участникам рассказали об избирательных процедурах и научили действовать в случаях возможных нарушений. Кроме того, они приобрели навыки работы с приложением «Мобильный наблюдатель» и новым оборудованием – сканерами, позволяющими идентифицировать избирателя.

Всего к выборам было подготовлено свыше 10 тыс. независимых наблюдателей. Свой вклад в обеспечение открытости и прозрачности внесли и парламентские партии, которые также подготовили наблюдателей к муниципальным выборам.

— У нас здесь есть места для наблюдателей от партий, также круглосуточно работают наблюдатели от Общественной палаты – их в этом году зарегистрировано более 10 тысяч. Работает группа разбора нарушений – на месте решаем вопросы, которые возникают у работников УИК, ТИК и избирателей, – подчеркнул замруководителя Общественного штаба Александр Асафов.

В свою очередь, Илья Массух, также являющийся замруководителя Общественного штаба, рассказал, что все поступающие жалобы оперативно отрабатывались вне зависимости, от кого они поступают. Отдельно он затронул тему дистанционного электронного голосования. Массух отметил, что у избирателей не возникло никаких сложностей с онлайн-голосованием.

— Безусловно, в этом году были инновации, в частности, инновации с точки зрения использования ДЭГ.  Но как мы видим уже полтора миллиона людей проголосовало с помощью системы ДЭГ, и сложностей как в прошлые года не было, – резюмировал Массух.

Кандидаты об избирательной кампании

Всего на выборах было зарегистрировано около 6 тыс. кандидатов, и у многих из них это был первый опыт участия в выборах.

— Были сложности с документами в процессе регистрации. Наша команда выдвигалась впервые, и были небольшие трудности именно с оформлением документации, но сотрудники ТИКа нам помогли с этим, – отметил кандидат в районе Проспект Вернадского Сергей Киршев (КПРФ).

В свою очередь, Ксения Прохорова (район Останкинский, КПРФ) отметила, что никаких трудностей с подачей документов у нее не возникло. В ходе агитационной кампании пришлось столкнуться с «не совсем честными» оппонентами, которые срывали ее листовки, но, тем не менее, кандидат получила колоссальный опыт.

Под наблюдением. Как прошли муниципальные выборы в Москве

Софья Крикунова, выдвигавшаяся от КПРФ, также не столкнулась с какими-либо трудностями – подача документов прошла «достаточно легко».

— Текущая кампания проходила достаточно легко, приходилось общаться со многими жителями и это доставило мне огромное удовольствие, так как жители имели богатый жизненный опыт, могли поделиться многими проблемами касаемо района, – рассказала кандидат.

Честно и прозрачно

Честность и открытость выборов обеспечили наблюдатели от Общественной палаты Москвы и политических партий, контролируя ход голосования не только днем, но и ночью, следя за происходящим на избирательных участках посредством камер видеонаблюдения.

Софья Крикунова, баллотирующаяся в районе Марфино, указала на важность работы наблюдателей на выборах.

— Я думаю, что многие люди, которые делают это на добровольных началах, в качестве волонтеров большие молодцы, стоит уважать их труд и ценить это, – сказал она.

Крикунова уверена в том, что большое количество наблюдателей положительно отразится на процессе выборов, ведь их присутствие исключает возможность скомпрометировать результаты и как-либо нарушить выборное законодательство.

Кандидат в муниципальные депутаты от КПРФ в Марьиной роще Дарья Наджаева также указала на важную роль наблюдателей в процессе голосования.

— Камеры работают, наблюдатели сидят на участках на своих местах. Я заметила, что многие довольно ответственно подходят к этому вопросу, поэтому я могу только поблагодарить людей, которые безвозмездно согласились наблюдать за происходящим и выполнять свою работу, – сказала она.

Другой представитель компартии Борис Гайдуков тоже остался удовлетворен работой наблюдателей.

— Все четко, слаженно, профессионально. Я видел, как работают наблюдатели от многих партий, видел камеры и людей, отвечающих за порядок. Любой из кандидатов может прийти и посмотреть, что все достаточно честно и прозрачно. Думаю, что это будут самые демократичные выборы, – констатировал он.

Под наблюдением. Как прошли муниципальные выборы в Москве

Главный региональный