Москва.
Воробьёв продает мораторий на застройку Подмосковья?.

Губернатор Московской области может разрешить застройку в Балашихе в обмен на 40 000 рабочих мест для офисного планктона

Недавние клятвенные заверения губернатора Подмосковья о введении моратория на бездумную застройку в регионе, похоже, уже забыты: «На прошлой неделе нам передали нефтебазу в Балашихе – это 60 гектаров земли, прилегающих к МКАДу. Сейчас мы объявляем конкурс, и одна из ведущих компаний уже предложила создать там профицитное количество рабочих мест – 40 тысяч. Для справки, самая высокая необеспеченность рабочими местами у нас это именно Балашиха. Там живет порядка 430-450 тысяч человек, и каждое утро половина едет в Москву, что совершенно ненормально».

Речь идет вовсе не о строительстве промышленных предприятий, губернатор Воробьёв в интервью РИА «Новости» рассуждает о возведении в городе-спутнике новых офисных центров: «Мы только что говорили про мораторий. Но это жилье будет строиться лишь в комплексе с созданием рабочих мест. Инвестор должен заработать. Он создает рабочие места – это будут торговые центры, это будут офисные помещения, это будут площадки для малого бизнеса, но при этом, чтобы бизнес-модель, как говорится, летела, нужно дать определенное количество квадратных метров».

Правда, пока нет ответа на несколько вопросов. Какова будет заполняемость объектов в условиях кризиса? Готов ли губернатор дать голову на отсечение, что застройщик не «ошибется» с бизнес-центрами и появятся именно они, а не очередные микрорайоны без школ и поликлиник, которых в той же Балашихе и так пруд пруди? И откуда у господина Воробьёва такая уверенность, что в деловых центрах будут работать исключительно жители Балашихи, ведь если нет, то каким образом туда попадет их трудовая популяция, может быть, по еле живому Горьковскому шоссе или на «легком» метро, о котором больше говорят, чем строят?

Главный региональный
Оставить комментарий