Москва.
В Москве при сносе квартала «Погодинская» побили двух депутатов.

В Хамовниках вместо конструктивистского квартала построят элитный

Конструктивистский квартал «Погодинская» начали сносить в столице. На его месте компания «Донстрой» обещает возвести элитный жилой квартал. Когда муниципальные депутаты района Хамовники Александра Парушина и Андрей Воронков пришли на место сноса и потребовали предъявить документы, так как считают снос незаконным, их избили охранники, сообщает «Мослента».

Защитники «Погодинской» успели создать на сайте change.org петицию с требованием сохранить квартал. Они утверждают, что квартал решено было сохранить, и он представляет историко-архитектурную ценность. На том же change.org размещена петиция противоположного содержания от имени жителей Хамовников. Авторы этого обращения жалуются на сборища бомжей и наркоманов в расселенном квартале, рост числа пожаров, постоянную свалку и растущую популяцию крыс. Они просят расчистить территорию.

Рабочий поселок «Погодинская» — квартал в центре Москвы на углу 2-го Труженникова переулка и Погодинской улицы. Пятиэтажные дома в районе Хамовники были построены в конце 1920-х для рабочих находившегося поблизости завода «Каучук». Там же стоит одноименный ДК, спроектированный Контантином Мельниковым. Часть домов расселили около десяти лет назад из-за их аварийного состояния. Их жильцы тогда получили деньги на покупку квартир в центре Москвы.

В ноябре 2012 года Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков в черте Москвы, в числе которых была и «Погодинская». Однако решением суда комиссию упразднили в декабре 2015 года, все ее решения не имеют юридической силы. Эксперты, которые проводили новое историко-культурное обследование строений квартала «Погодинская» в 2015 году, оценили их как «рядовые элементы жилищной массовой застройки конца 1920-х годов, не представляющие уникальной типологической ценности».

При строительстве домов были использованы новые на тот момент материалы, которые в итоге зарекомендовали себя как недолговечные – асбест и камышит. К тому же, как отмечают эксперты, здания изначально задумывались как временные. Их срок эксплуатации истек 30 лет назад.

Также управа района Хамовники подтвердила, что квартал опасен в социальном и криминогенном плане. Там действительно собираются бомжи, наркоманы, комнаты в пустующих зданиях несколько лет занимало нелегальное общежитие.

Главный региональный
Оставить комментарий