Москва.
Ритуальные танцы.

В Подмосковье стихийные захоронения животных теснят человеческие кладбища

Власти Московской области обратили внимание на неожиданную проблему. В Дзержинском стихийное кладбище домашних животных, расположенное на территории Томилинского лесопарка, разрослось до такой степени, что оказалось в пяти метрах от Нового городского кладбища. Местные жители недовольны, собаководы стоят стеной, а чиновники грозятся ответить лицензированными пет-крематориями, которые будут построены на деньги частных инвесторов. Об этом сообщил сегодня министр потребительного рынка и услуг региона Владимир Посаженников: «На территории Московской области прорабатывался вопрос создания кладбища для умерших животных, однако в силу острого дефицита свободной земли, находящейся в муниципальной, государственной, неразграниченной государственной собственности, в настоящее время решить данную проблему не представляется возможным. В то же время сегодня есть понимание проблематики и потребностей, а также готовность рассмотреть предложения частных инвесторов о создании частного кладбища на частной земле – исключительно с целью организации захоронений праха умерших животных в Московской области».

С точки зрения ветеринарно-санитарных правил трупы домашних животных являются биоотходами, и утилизировать их нужно соответственно, сжигая в специальных печах. Хоронить умерших питомцев в земле, как поступают многие, запрещено. Сейчас кремировать тела животных в Московской области можно только на ветеринарных станциях и в лабораториях. 

Владимир Посаженников призвал сообщать о фактах незаконного захоронения в Главное управление ветеринарии Московской области и в полицию.  

О кладбище рядом с Дзержинским властям известно с 2014 года, когда первая жалобы была направлена в комитет лесного хозяйства Московской области.

Главный региональный
Оставить комментарий