Москва.
Потерявшиеся в переводе.

Шесть из десяти фигурантов громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на переводчиков в судах, оказались под подпиской о невыезде

Как сообщает «Коммерсант», у большинства фигурантов уголовного дела в конце марта истек максимально возможный срок пребывания под домашним арестом, по каким-то причинам продлять его в СКР не стали, переведя чиновников под подписку о невыезде. На свободе оказались основные обвиняемые: бывший руководитель судебного управления судебного департамента при Верховном суде по Москве Вячеслав Липезин, его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев.

После проверки Совета судей Москвы прошлой весной было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Судейские чиновники обвинялись в хищении более 322 млн руб., выделенных мировым и районным судам Москвы на оплату услуг переводчиков, участвовавших в процессах.

По мнению следствия, Вячеслав Липезин через своего заместителя Игоря Кудрявцева договорился с Умаром Заробековым, директором фирмы «Рабикон К», нанимавшей переводчиков для судов, о хищении бюджетных средств. Любовь Лопатина курировала оплату счетов по подложным документам.

Позже к уголовному делу присоединили эпизоды, касающиеся хищений в Московской области. В розыске оказались экс-начальник регионального судебного управления Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова. В сентябре прошлого года их задержали в Беларуси и доставили в Москву.

Расследования дела, в котором уже фигурирует 1,4 млрд руб. ущерба, продлено до июня 2016 года. 

Главный региональный
Оставить комментарий