Москва.
«Отпустите меня домой!».

Почему московский суд не пустил беременную иностранку домой, а отправил в СИЗО

В марте по решению Химкинского суда Московской области в СИЗО-6 попала гражданка Нигерии за попытку пересечь границу России по поддельным документам. Темнокожая девушка по имени Кристина хотела ехать домой рожать. Но вместо этого ее задержали и отправили в изолятор, где она пробудет еще неизвестно сколько.

Миловидную нигерийку на восьмом месяце беременности обнаружили в камере СИЗО при очередном обходе правозащитники.

– Она лежала в дальнем углу на кровати, приболела, мы вызвали ей медработника, — рассказывает Анна Каретникова. — На вид ей 22-23 года, по-русски практически не говорит и не понимает.

Из родного дома в Нигерии Кристина уехала, потому что бежала от войны. Да и не только. От нищеты и беспросветной жизни. Мечтала уехать жить в Германию. Почему туда?

– О, — мечтательно улыбается Кристина. — Германия — это сказка, это рай. Там беженцам дают такие квартиры — с водой, светом, ванной и даже кухней. Там платят за месяц такое пособие, которое в Нигерии не заработаешь и за год. Там, если в семье много детей, можно вообще не работать, а просто наслаждаться жизнью.

Сосед, брат которого уехал в Германию со своей огромной семьей, рассказывал об этом Кристине. Собирался в дорогу сам и обещал непременно рассказать девушке, как попасть в райскую страну. Не успел. Убили, когда шел за водой.

Но кто-то сказал, что в Германию просто так не попадешь, а уехать туда можно через Россию. Вместе с другими женщинами отправилась в Россию сначала сестра Кристины. Звонила. Звала. Говорила, что есть возможность подзаработать денег и уехать в Европу.

Когда в Россию засобирались еще несколько женщин, Кристина решила ехать вместе с ними. Мама, простая деревенская безграмотная крестьянка, достала Кристине самый лучший сарафан. Обычно такая строгая, тут расплакалась и повесила на шею дочери медальон — чтобы Бог хранил, — объясняет Кристина. Какой — африканский или ваш, христианский, неважно.

В Москву Кристина приехала еще не будучи беременной. И со своим настоящим паспортом. Его отобрали сразу. Чем занималась в России?

– Так ведь и с вашими женщинами не сильно церемонятся, — грустно усмехается Кристина. — Здесь ты тоже никому не нужен, но хотя бы нет постоянного чувства страха.

У нее дома в день могут зарезать с пару десятков человек!

Уехать в Германию не вышло. Сестру Кристины российские власти депортировали домой. Когда живот стал расти основательно и мешать «работать», девушка засобиралась домой.

– «Добрые» люди помогли ей сделать паспорт, — рассказывает правозащитник Зоя Светова, разговаривавшая с Кристиной на французском языке. — Но подделку увидели в аэропорту, где Кристину и задержали. Кто-то сказал ей, что ее депортируют домой через 4 месяца. Наверное, обманули.

В качестве меры пресечения Кристину могут держать в СИЗО до одного года. Пока срок задержания продлили до 1 июня.

Условия содержания, говорят правозащитники, у Кристины хорошие. Это в сравнении с другими изоляторами. Она не жалуется. Хотя и не может понять — за что ее здесь держат. Наркотики не перевозила, краденым не торговала. О том, что документы поддельные, понятия не имела — заплатила «очень, оооочень много» денег. В суде плохо понимала, что происходит, и лишь просила отпустить ее домой.

В Германию она уже не хочет. Ее не ждут там, Кристину, хорошую, работящую, послушную. Ее и ее малыша. Уж лучше домой. Пусть даже там стреляют и режут, и в их деревне почти не осталось мужчин. Там родственники, там сестра — они что-нибудь придумают. Там знойное солнце, к горячим лучам которого она привыкла с рождения. Кристина произносит фразу, понятную на всех языках мира, от которой в камере на мгновение наступает тишина:

– Хочу к маме…

Главный региональный
Оставить комментарий