Москва.
На рынке московской недвижимости из-за кризиса выросло число криминальных сделок.

Частные маклеры испытывают недостаток в клиентах и идут на аферы, а порой — на криминал

В Москве на 20% выросло число криминальных сделок на рынке недвижимости. Это последствия кризиса, в условиях которого мошенники чувствуют себя вольготно. Простому потребителю трудно разобраться в авантюрных схемах, сообщает newsmsk.com.

Самый распространенный вид жульничества — подделка судебных актов на право собственности на квартиру. Еще одна ситуация — длительное отсутствие хозяев. Так, известен случай, когда в агентство обратился мужчина с просьбой продать его квартиру, которую он купил полгода назад, но деньги требовал перевести на некую подругу и подписать договор только в конкретный день. Опытный риелтор сразу разглядел подвох и выяснил, что настоящий владелец жилья уже три года как за решеткой.

Еще одним способом пользуются наследники умершего, который проживал в неприватизированной квартире — они стараются подделать документы, что жилье находится в собственности. Мошенники также используют схему, когда квартира продается подставному лицу, тот перепродает ее добросовестному покупателю, а настоящий владелец обращается в суд с требованием признать сделку недействительной. К примеру, потому что ему не доплатили в полном объеме.

Есть и необычные случаи: на одну из квартир погибшего москвича оказалось сразу три претендента — его племянница, которая по закону наследует недвижимость, наследница по завещанию (медсестра, ухаживавшая за умирающим), а также покупатель по договору купли-продажи, с которым умерший успел подписать договор, не успевший пройти государственную регистрацию. Тут без суда не обойтись. 

Главный региональный
Оставить комментарий