Москва.
Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов снова свободен.

У региона он украл свыше 3,5 млрд рублей

Суд французского города Лион освободил из-под стражи ожидающего экстрадиции из Франции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. В России он заочно осужден за мошенничество, сообщает РИА «Новости».

На свободе Кузнецов будет находиться в Париже под полицейским наблюдением с использованием электронных средств. Он обязан появляться в полицейском участке раз в неделю.

Французский суд ранее переносил решения об освобождении россиянина, чтобы за это время получить ответ Управления по защите беженцев относительно запроса Кузнецова на предоставление убежища во Франции и отказа в нем. Запрос экс-министра был зарегистрирован в январе 2015 года, а в ноябре 2016-го Кузнецов получил отказ из-за политической основы его запроса. Защита Кузнецова обжаловала отказ, однако процедура еще не завершена.

В марте 2015 года Кассационный суд Франции удовлетворил запрос об экстрадиции Кузнецова в Россию, однако это решение так и не было исполнено.

В 2012 году Кузнецова объявили сначала в федеральный, затем в международный розыск. Следствие считает, что с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены.

Члены преступной группы также похитили у компании «Мособлтрансинвест» имущества на 7,2 млрд рублей. Экс-министр был задержан летом 2013 года сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу.

Главный региональный
Оставить комментарий