...

В АТОР назвали 8 направлений, который лучше обойти стороной в 2026 году

Американский издатель путеводителей Fodor’s рассказал про места, которым массовый туризм наносит значительный ущерб. В общей сумме в список попало 8 направлений, передает Ассоциация туроператоров (АТОР).

Культура

На первое место специалисты поставили Антарктиду с ее суровыми условиями выживания. Однако посещать данную местность не стоит по другой причине, уточнили эксперты. В связи с тем, что на ней хрупкая экосистема, она начинает разрушаться из-за растущего числа туристов. Это превращает экологический туризм в массовый.

Следом дут Канарские острова в Испании. Их посетило 7 миллионов туристов за полгода. Это в значительной степени уничтожает инфраструктуру, вызывает нехватку жилья и воды. Также такой большой приток туристов уничтожает привычную среду для местных жителей.

Национальный парк Глейшер в США также не стоит посещать. Таяние ледников привлекает толпы туристов, которые хотят увидеть подобное в жизни. Такое поведение лишь усугубляет проблемы с мусором, пробками и качеством воздуха. Не стоит также посещать Изолу Сакру в Италии. Строительство крупного круизного порта угрожает археологическому наследию и экосистеме острова.

Эксперты выделили регион Юнгфрау в Швейцарии. Горная инфраструктура попросту не справляется с миллионами туристов, из-за чего тропы переполнены, постоянно есть пробки, а таяние ледника Алеч вызывает недовольство местных жителей.

Мехико в Мексике отталкивает многих туристов из-за высоких цен на краткосрочную аренду жилья. Это приводит к джентрификации, резкому росту цен и вытеснению местных жителей. Похожая, но слегка иная ситуация наблюдается в Момбасе, Кения. Рекордный туризм вызывает не только повышение цен на жилье, но и загрязнение пляжей, и истощение ресурсов.

В заключении специалисты рассказали о Монмартр в Париже. После популярности сериала «Эмили в Париже» место заполонили туристы, из-за чего начался резкий рост цен на 35 процентов и высокая коммерциализация, которая стала вытеснять местную культуру.

До этого российские туристы, прилетевшие накануне в Шарм-эль-Шейх, остались без багажа из-за оплошности авиакомпании Red Sea Airlines.