Аналитики назвали ТОП-8 мрачных фильмов, которые хочется забыть

Культура

Некоторые фильмы настолько мрачные, жестокие и депрессивные, что после их просмотра хочется как можно скорее выбросить их из головы. Редакция НАШЕ.РУ собрала подборку восьми таких кинолент, которые, несмотря на свою художественную ценность, оставляют тяжелое впечатление.

Первым в списке идет «Груз 200» Алексея Балабанова — мрачная и сухая история, которая могла бы произойти на самом деле. Фильм отличается отсутствием положительных героев, из-за чего зрителей с первых минут охватывает состояние безысходности. По словам критиков, эта картина «способна не просто вогнать в апатию, а кинуть человека, его посмотревшего, в омут депрессивных мыслей».

Следующий фильм — «Бивень» Кевина Смита, задуманный как милая шутка, но в итоге превратившийся в «мерзкую картину». Сюжет фокусируется на психически нездоровом человеке, который из своих жертв стремится сделать моржей: он отрезает им ноги, руки пришивает к рёбрам, а из костей делает бивни.

Не менее жестокой считается и картина «Солнцестояние» Ари Астера. Несмотря на качественную съемку, впечатляющие декорации и профессиональную игру актеров, фильм изобилует натуралистичными сценами убийств и откровенной жестокостью.

Психологический триллер «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера также вызывает тяжелые эмоции. В центре сюжета — история молодого человека, который за 12 лет стал искусным серийным убийцей. По мере развития событий на изощрённые способы пыток становится тошно смотреть.

Не менее мрачным получился и «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса. Несмотря на отличную операторскую работу и стильные визуальные решения, фильм оставляет ощущение безысходности — по мнению критиков, «у вас просто нет выбора. То, что уготовано судьбой, обязательно произойдёт».

Пугающе реалистичной считается и картина «Мученицы» — премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто. Фильм фактически состоит из пыток и убийств, и чем ближе к финалу, тем более изощрёнными они становятся.

Шведский фильм «Дыра в моем сердце» Лукаса Мудиссона зрители называют в разной степени «гениальным и отвратительным». Основная тема картины — проблемы, с которыми сталкиваются подростки, вступающие во взрослую жизнь.

Завершает подборку «Золотая перчатка» Фатиха Акина, основанная на реальных событиях и посвящённая истории серийного убийцы Фрица Хонка, который в 70-х годах прошлого столетия убил нескольких женщин.

Главный региональный