Народный артист РСФСР, режиссёр Андрей Кончаловский объяснил исторические неточности в сериале «Хроники русской революции» тем, что проект задумывался не как «теоретическая работа», а как кинороман.

«Это не теоретическая работа, не учебник по истории ВКП(б), это кинороман. Ну, так соскочило. Ответов может быть только два: „извините, больше не буду“ или „идите куда подальше“», – сказал он в интервью «Российской газете».
Комментируя эпизоды в стиле современных триллеров, Кончаловский сказал, что «имел роскошь написать свободную даль романа» и назвал сериал «парафразом на тему русской революции».
«А если для вас Ленин не такой, Сталин не такой – идите и снимайте сами», – добавил Кончаловский.
Он отказался комментировать финал с плакатом «Мы в это верили», подчеркнув, что за спорами о Ленине теряется смысл идей, сыгравших большую роль в истории.
«Если подходить к моему сериалу с точки зрения анализа историографии, его можно раздолбать в пух и прах. Но, знаешь, мне это уже все равно. Это было мое высказывание. Не хочу говорить: „скажите спасибо, что я этим занялся“. Я предложил, не нравится – не ешьте», – отметил режиссер.
В заключении постановщик отметил, что проект был его личным высказыванием о прошлом страны. Он добавил, что привык к критике и своим творением хочет оставить «небольшую зарубку на гигантском дереве российской истории».
Ранее режиссер Юрий Мамин в беседе с YouTube-каналом Sheinkin40 заявил, что многие его картины опередили события и тенденции, которые впоследствии проявились в российском обществе.



