МК: Кончаловский потребовал от Андрея Смирнова извинений

Культура

После трехлетнего перерыва состоялось вручение премии кинематографических искусств «Ника».  Награду за  лучший игровой фильм получила картина «Праведник» Сергея Урсуляка.  Посмертно премию вручили Сергею Пускепалису за роль второго плана в «Сердце пармы», передает «МК».

Основатель «Ники» Юлий Гусман не смог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья. Вместо него бразды правления взял режиссер Андрей Кончаловский.

Лучшим сериалом совет академии назвал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а категория «Лучший фильм стран СНГ» в 2024 году не была представлена. Режиссер Андрей Смирнов получил персональную награду за сценарий к фильму «За нас с вами», а Юлию Снигирь отметили за лучшую женскую роль в этом фильме.

Получая награду, Смирнов вспомнил историю собственной растерянности, когда на съемках «Жила-была одна баба» почувствовал, что ничего не клеится. Он рассказал, что в этот момент ему позвонил Кончаловский. В ответ на жалобы Смирнов услышал мат: «Ты совсем… Очнись!». Кончаловский поделал коллеге продолжать свою деятельность.

— И не вздумай думать, что ты в последний раз выигрываешь. Я еще в институте знал, что он идиот… Он большой кинематографист, никогда не успокаивается… Я желаю тебе забыть все то, что ты сказал, извиниться и продолжать свою преступную деятельность, — заявил Кончаловский.

Главный региональный