Испанские партизаны в России. Как они погибли

Культура

Когда мы начали работать по этой теме, столкнулись с фактами, которые можно истолковать двояко.

В тезисах все выглядит просто: выброска диверсионной группы «Коминтерн» в Смоленскую область, гибель в лесу в октябре 42-го, памятник и могила, которые остались на месте последнего боя. Но, чем больше мы искали, тем больше возникало вопросов. Поэтому отправляемся на место действия, восстанавливаем события.

22 сентября 1942 года отряд десантников в составе 51 человека выброшен в треугольнике Ржев-Сычёвка-Белый. Задача – парализовать движение противника. Во время выброски отряд разбросало в радиусе 75 километров, боеприпасы, продовольствие и взрывчатку авиация по ошибке сбросила в расположение гитлеровских войск.

В первых же боях отряд понёс ощутимые потери. В составе отряда была диверсионная группа «Коминтерн». В ней было трое испанцев – участников Гражданской войны с режимом Франко. 19 октября группа из 11 человек направилась на железную дорогу «Вязьма-Сычёвка». В районе деревни Дулово, на территории современного Новодугинского района партизан-диверсантов уничтожили. Где это произошло? Начинаем поиск.

Привязка к картам Генштаба мало что дала. Искать памятник и могилу, а они точно есть, это как найти иголку в стоге сена. Сложность в том, что стог надо тоже найти. Тем не менее, есть приметы, есть хотя бы приблизительное место поиска.

Было интересно, но не совсем. Особенно в тот момент, когда мы поняли: идём не в ту сторону и оказались на месте недавней прогулки сохатого.

Теперь представим события 79-летней давности. По лесу идёт подготовленная группа. И вдруг неподалёку оказываются гитлеровцы. Кругом лес, в котором видимость хорошо если метров сто, не больше. В отряде опытные проводники-партизаны.

Понимаем, что по описаниям местности мы где-то рядом. В октябре 42-го в этой чаще кто-то развёл костёр – рассказывали нам местные жители. На этот костёр и вышли каратели. Огонь во время скрытного передвижения – это что-то необычное в тактике партизан. Всё банальное оказалось простым: в одном из рапортов чётко сказано: группу завели в засаду проводники из другого партизанского отряда.

В конце восьмидесятых годов историей заинтересовались местные энтузиасты. Школьный учитель создал поисковый отряд, пионеры с помощью местных совхозов поставили памятник. На Плите – имена погибших: трёх испанцев и двух десантников. Одна фамилия без инициалов. Интересно, живы ли их родственники?

В 90-м году сюда приезжала испанская делегация, была даже программа «Служу Советскому Союзу». За тридцать лет дороги заросли лесом, но обелиск сохранился разве что чудом. В райцентре в Новодугине есть памятник испанским партизанам, но, как говорят местные, тела партизан покоятся здесь. Наверное, имеет смысл продолжить историю памятника, ведь правда о войне остаётся правдой, какой бы страшной она ни была.

Главный Региональный