Вячеслав Неклюдов: растёт потребность новых форматов развития мировой экономики в условиях эпидемии

Экономика

Необходимость компенсации и обхода ограничений, принятых из-за Covid–19, должна стать важным фактором создания новых форматов запуска международных экономических отношений и углубления экономического развития как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Такое мнение изданию «Главный региональный» высказал эксперт по устойчивому развитию Вячеслав Неклюдов. Он полагает, что внимание международного сообщества должно быть направлено на консолидацию ресурсов экспертно-аналитического и предпринимательского сообществ, а также институтов государственной власти в целях начала слаженной и совместной работы по выработке мер для нормального функционирования национальных экономик. В этом аспекте должна быть выработана стратегическая дорожная карта деятельности предпринимательского сообщества, которая будет учитывать баланс между санитарно-эпидемиологической безопасностью и потребностями реальной экономики. Особенно в этом направлении весьма важно, чтобы выработка таких схем проходила на уровне крупных и важных субъектов международных экономических отношений.

«На примере Германии мы видим, насколько для экономик даже развитых стран необходима серьёзная адаптация к новым условиям. Однако реализация подобного плана невозможна без учёта аспекта, связанного с международным экономическим сотрудничеством. Стоит учитывать, что крупные международные партнёры друг друга дополняют, и способны за счёт наращивания объёмов двустороннего сотрудничества стабилизировать ситуацию. В этом смысле экономики России и Германии способны стать взаимодополняющими, но и взаимозависимыми субъектами. Например, для адаптации производителей товаров и услуг необходимо форсированное создание новых технологий – это посильная задача для промышленного комплекса Германии. В свою очередь, российская медицина уже подготовила эффективную вакцину против Covid-19, которая может быть необходима для трудоспособного населения ФРГ», — считает Неклюдов.

При разработке и внедрении технологий для безопасного продолжения экономической деятельности не стоит упускать из виду социальную повестку наращивания экономической деятельности. Поскольку даже при разработке и внедрении дорожной карты безопасного продолжения деловой активности всё же сохранится определённый риск для работодателей, работников и даже потребителей товаров и услуг. Исходя из этого, государства должны разрабатывать дополнительные меры социальной поддержки для всех слоев экономически активного населения обеих стран. Россия и Германия, как состоявшиеся социально-ориентированные государства, могут продемонстрировать международному сообществу необходимость соблюдения принципов социальной справедливости и ответственности.

«Проблемы социальной справедливости находятся в перечне наиболее актуальных глобальных вызовов XXI века и, несмотря на текущие политические условия и ситуацию в мировой экономики, мировые лидеры (не только России и Германии) должны продемонстрировать соответствие этим принципам в международных делах. Однако начало должно быть положено именно в столицах ключевых государств европейского континента – Москве и Берлине», — уверен эксперт.

Особое внимание стоит уделить разработке мер безопасного продолжения экономической деятельности малого и среднего бизнеса как наиболее гибкой и вместе с тем уязвимой части национальной экономики. Именно эта повестка должна быть в центре внимания двустороннего российско-германского сотрудничества. Деловое сообщество в данном сегменте станет драйвером экономического роста обществ РФ и ФРГ. Разумеется, это будет иметь последствия как для двусторонних отношений Москвы и Берлина, но так же скажется на стабилизации отношений Евросоюза и России.

«Россия и Германия являются де-факто ведущими странами Европы. Исторически именно кризисы в наших двусторонних отношениях способны были привести к глобальной катастрофе. Однако вместе с этим у наших стран есть также и созидательный потенциал. Активизация этого сегмента делового сообщества Москвы и Берлина может стать началом экономического и социального возрождения всего континента. Однако следует учитывать опыт предыдущих лет и сделать упор на поддержку малого и среднего бизнеса», — заключил Вячеслав Неклюдов.

 

Главный региональный
Оставить комментарий