В Сети развернулась дискуссия вокруг доклада, посвященного итогам российского авторынка в 2024 году. Аналитики из ассоциации «Российские автомобильные дилеры» пришли к выводу, что рынок РФ в минувшем году состоял на 57% из машин китайского производства и на 37% — из отечественного. Полученные данные привели к обсуждению темы в Telegram-каналах.
Автомобиль — это наиболее комплексный технический продукт, который в теории может приобрести почти любой человек. Однако на сегодняшний день доступность отечественного автопрома для потребителя, а также качество транспортных средств вызывает споры.
На фоне событий последних лет российский рынок наводнили китайские модели (часть из которых уже уходит с рынка), также появляются бюджетные модели кроссоверов, однако АвтоВАЗ продолжает повышать цены на выпускаемую продукцию. Для повышения продаж отечественных машин повышен утильсбор, однако на фоне высокой ключевой ставки завод вынужден индексировать стоимость авто, поскольку часть комплектующих приобретается в Китае.
«Если мы везем машинокомплекты и собираем на территории бывшего советского завода, это наш уровень технологий. Если мы вкачиваем миллиарды долларов в мертвый завод, руководство которого требует поднять утильсбор чтобы стать конкурентоспособными, это наш уровень управления», — отмечает Роман Сапоньков.
Аналитик отметил, что с продажи условного Jetta VA3 в России государство берет налогами свыше 700 тысяч рублей. Себестоимость автомобиля в Китае составляет 890 тысяч, но на выходе дилер предлагает потребителю в РФ авто за 2,2 млн рублей.
«При таких раскладах государству вообще нет смысла в отечественном автопроме. Государству важно контролировать пограничный столб, который зарабатывает сумасшедшие деньги в бюджет. Это наш уровень экономики», — подчеркнул Сапоньков.
Автопроизводители Kia и Volkswagen ранее заявили о несоразмерных выплатах владельцам машин в регионах России. В Тольятти по ряду выявленных случаев возбуждено уголовное дело о мошенничестве.