В первом квартале 2025 года доля просроченных кредитов сроком до года впервые превысила 40% от общего объема проблемных долгов. О ситуации со ссылкой на данные НАПКА сообщает Forbes.
Банки за этот период продали коллекторам долгов на 56,9 млрд рублей. Резкий рост «молодой» просрочки эксперты связывают с увеличением госпошлин на судебные процедуры, введенным в сентябре 2024 года. Из-за этого работа с «судебными» портфелями стала для коллекторов менее выгодной.
«Чем моложе долг, тем выше вероятность актуальности контактов должника, а значит, выше вероятности взыскания в переговорном процессе, то есть на досудебной стадии без затрат на судебное взыскание. Молодые портфели стоят дороже глубокой просрочки, но цена окупается высокими сборами, поэтому «свежая» просрочка пользуется высоким спросом у покупателей», — рассказывает спикер.
По статистике, 2% россиян хотя бы раз брали кредиты у нелегальных организаций, а каждый пятый (20%) знает о подобном опыте среди знакомых. Социологи отмечают, что вероятность обращения к «черным кредиторам» увеличивается втрое среди тех, кто не верит в одобрение займа в банке или микрофинансовой организации.