Курс на повышение: что будет с ценами на нефть летом

Экономика

18 мая цена нефти марки Brent впервые с середины марта поднялась выше $70 за баррель. Что будет дальше?

Наблюдая динамику котировок на нефтяном рынке, можно с уверенностью сделать прогноз, что стоимость нефти марки Brent до конца года продержится в коридоре $65–75 за баррель, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. Этому будет способствовать выход многих экономик из карантина, оживление деловой активности по всему миру, открытие границ после массовой вакцинации.

— Можно, конечно, возразить, что третья волна ограничений опять встанет перед мировой экономикой, но темпы вакцинации и количество зарегистрированных вакцин позволяют надеяться на будущее без карантина. Сокращение запасов сырой нефти подкрепляет восстановление спроса в ряде западных стран и компенсирует опасения насчет спроса в тех регионах Азии, где ситуация с COVID-19 довольно критичная, — отмечает эксперт.

Основными факторами, которые могут снизить текущие котировки на нефть в краткосрочной перспективе, выступают объемы добычи нефти странами-экспортерами, включая сланцевую нефть, и политические решения в отношении снятия санкций с Ирана. Если санкции будут сняты, то на мировой рынок нефти вольется дополнительно до 3 млн баррелей в сутки. Если брать во внимание среднесрочную перспективу, то восстановительный цикл должен подойти к концу в 2023 году. К этому времени, по оценкам специалистов, в мире должен сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу, а большинство экономик уже войдут в привычную колею умеренного роста.

— Если нефтяные фьючерсы будут находиться в районе $65–75, то это будет выгодно практически всем странам-экспортерам. Во-первых, данная цена позволит сократить накопленные убытки, которые образовались в течение предыдущего года из-за обвала рынка и вынужденных простоев. Во-вторых, такая цена дает возможность создания и внедрения новых технологий в отрасли, которые могут быть направлены на снижение издержек освоения новых месторождений нефти и газа, а также развития сланцевой нефти. Ведь если производственные издержки будут сокращены посредством реализации инновационных технологий, это позволит значительно увеличить извлекаемые запасы нефти и газа, — говорит Татьяна Скрыль.

Нынешняя цена нефти позволяет российскому бюджету формировать сверхдоходы, которые аккумулируются в качестве подушки безопасности на случай непредвиденных внешних эффектов. Нефтегазовые доходы составляют основу для увеличения государственных расходов на российскую экономику и позволяют свободно маневрировать объемам инвестиций, в том числе и на разработку конкурентных технологий в отрасли.

Параллельно появляется тенденция, когда инвесторы, положительно оценивая потенциал российских сырьевых компаний, начинают покупать акции, предполагая, что увеличение цен на нефть неизбежно приведет к росту курса нацвалюты, на  который все больше влияет соотношение спроса и предложения на валютном рынке.

Главный региональный
Оставить комментарий