Генеральный конструктор Насковец: Кузбасс — это вторая родина БелАЗов

Экономика

Укрепление экономики Союзного Государства – ключевое направление работы России и Беларуси в условиях внешнеполитического давления и санкций. Производство тяжелой техники с минимумом импортных комплектующих играет с каждым годом все более важную роль.

Белорусский автомобильный завод — один из наиболее узнаваемых промышленных брендов на постсоветском пространстве. В 2026 году одному из ведущих предприятий тяжелой промышленности в СНГ исполнится 80 лет.

На сегодняшний день БелАЗ является одним из крупнейших поставщиков карьерных самосвалов на планете Земля, победителем множества премий, обладателем сотен наград и места в книге рекордов Гиннеса. Карьерный самосвал БелАЗ, грузоподъемностью в 450 тонн — самый крупный в мире, его длина – более 20 метров, а высота превышает восемь метров. Участники стажировки федерального кадрового резерва РФ в Беларуси посетили завод, и этот 450-тонный «монстр» привлек особое внимание.

Корреспондент «Главного Регионального» задал несколько вопросов генеральному конструктору ОАО «БелАЗ» Александру Насковцу о том, как живет промышленное предприятие, и почему его можно назвать флагманом Союзного Государства России и Беларуси.

— Мы видим, какое впечатление вызвал у российской делегации 450-тонный самосвал. Сколько же он стоит?

Это коммерческая тайна, но это самый дорогой в мире самосвал.

— Какая примерно часть 450-тонного БелАЗа произведена в России?

– Здесь полностью российский металл, есть российские датчики, фильтры, тяговые электроприводы, два генератора, шкаф управления и четыре мотора. В процентном соотношении это примерно 40%.

БелАЗ
Фото: Егор Казаков

Как отметил Александр Насковец, 220-тонную модель БелАЗ-75304 в Беларуси так и называют «Модель Союзного Государства». Её локализация, то есть доля производства, приходящаяся на Россию и Беларусь, составляет 99%. Кооперация России и Беларуси, налаженная за долгие годы сотрудничества, дала свои уверенные плоды. Доля национализации в отдельных моделях БелАЗ, причем самых популярных за рубежом, приближается к 100%.

Никогда не отделял Беларусь от России и Россию от Беларуси, для меня это – две родные страны. Я вообще Кузбасс называю второй Родиной БелАЗов, потому что 60% продукции в маленьком городе Жодино производится благодаря такому большому региону как Кузбасс, – подчеркивает Насковец.

Эффективное промышленное производство невозможно без подготовленных кадров, и в этом отношении БелАЗ тоже является флагманским предприятием. Российские и белорусские специалисты регулярно приезжают в вузы РФ и РБ, чтобы читать лекции и проводить семинары для студентов.

Лтдельно стоит упомянуть полностью ориентированную на БелАЗ систему обучения будущих сотрудников предприятия.

Мы постоянно работаем не только с промышленными предприятиями, но и с образовательными учреждениями, российской наукой, и я много раз выступал на научно-практических конференциях в Российской Федерации. Сотрудничаем с Санкт-Петербургским горным университетом, где построили огромный центр компетенций. Меня туда приглашают читать лекции, а сюда приезжают студенты, аспиранты. Мы готовим специалистов, которые будут работать именно с техникой БелАЗ, обслуживать ее, делать расчеты под технику БелАЗ, – рассказал Александр Насковец.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что в Беларуси прошла стажировка федерального кадрового резерва России.