Эксперты рассказали, какие продукты перестанут дорожать

Экономика

Эксперты оценили последствия мер ограничения цен на социально значимые товары.

Ограничение цен на социально значимые продукты может привести к неожиданным последствиям. Такой способ борьбы с инфляцией уже применяли в прошлом году. Экономисты отметили, что введение такой меры приведет к снижению ассортимента продуктов питания и банкротству небольших торговых точек.

На прошлой неделе в Минпромторге рассказали о намерении установить наценку от 0 до 5% на ряд социально значимых товаров. Ведомство совместно с Минсельхоз и ФАС разработает перечень продуктов для торговых сетей. Вероятнее всего, в список войдут молочные продукты и хлеб.

В министерстве сельского хозяйства на совместном совещании с ФАС отметили, что для повышения доступности продуктов первой необходимости наценку следует ограничить до нового сельхозгода. Глава «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов считает, что в случае такого регулирования цен, некоторым производителям придется согласиться на убыточные контракты.

«В долгосрочной перспективе это чревато банкротствами и снижением предложения на рынке продуктов питания. Эта ситуация может быть спровоцирована действиями недобросовестных сетей, которые, «чтобы сохранить собственную наценку на неизменном уровне, а, возможно, даже повысить ее, будут пытаться переложить ограничение наценки на плечи поставщиков», — рассказал Леонов в беседе с агентством «Прайм».

По мнению экономистов, имеет смысл ограничивать цены на продукты, востребованные у граждан с низкими доходами: овощи и сахар в развес, хлеб второй категории, ультрапастеризованное молоко.

«Надо учитывать, что эта категория продуктов и так самая дешевая в сетях и часто используется как маркетинговый инструмент для привлечения категорий граждан с большими доходами, чтобы создать впечатление магазина с выгодными ценами», — отметил финансист Артем Тузов.

Экономисты полагают, что торговым сетям необходимо возместить затраты на логистику, поскольку наценка 5% не позволит компенсировать затраты на доставку продуктов. При этом госрегулирование не должно сводиться только к сектору ретейла.

Главный региональный
Оставить комментарий