НИУ ВШЭ оценил убыль рабочей силы в России к концу 2030 года

Экономика

Рабочая сила в России стареет и сокращается. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ. К 2030 году доля людей в возрасте до 40 лет снизится до 37,4%. Эксперты оценили влияние демографической ситуации на экономику.

С 2020 по 2030 годы Россия лишится 1,9 млн человек из численности рабочей силы. Вместе с ее сокращением изменится и возрастной порог, сообщает РБК. Старение рабочей силы обусловлено наступлением возраста трудоспособности у поколения 1990-х, 2000-х, когда наблюдался демографический спад.

Наиболее заметное сокращение рабочей силы эксперты ожидают в Москве, Петербурге и Ленобласти, а также в регионах с заметным оттоком населения.


В докладе ВШЭ сообщается, что на численность рабочей силы влияют смертность, миграции и количество лиц, достигающих трудоспособного и пенсионного возрастов.

— В оптимистичном, «высоком» варианте прогноза Россия потеряет всего 500 тыс. человек из рабочей силы к 2030 году (показатель уменьшится с 74,7 млн в 2019 году до 74,2 млн), а за следующие пять лет восполнит потери на 1,5 млн человек. В таком случае ОПЖ для всей страны в 2030 году достигнет 77,7 года, а среднегодовой миграционный прирост в 2022–2034 годах составит порядка 400 тыс. человек, — говорится в докладе.

При негативном прогнозе, Россия столкнется с уменьшением численности рабочей силы на 3 млн человек.

По информации специалистов, старение населения является серьезным вызовом для экономики. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко отметил, что для решения проблемы старения необходим комплекс государственных мер: меры поддержки семей в целях повышения рождаемости, инвестиции в человеческий капитал.

Главный региональный