Юрист Кучкин проинформировал о возможных наказаниях для уехавших от частичной мобилизации россиян

Интересное

28 октября в России завершилась частичная мобилизация, в рамках которой призвали около 300 тысяч человек. После 21 сентября из страны выехали около 700 тысяч человек. Юрист Михаил Кучкин в беседе с ngs24.ru рассказал, безопасно ли возвращаться домой тем, кто покинул страну после объявления частичной мобилизации.

Ранее Владимир Путин заявил, что указа об окончании мобилизации в России не будет, поскольку в этом нет правовой необходимости. Однако в юридическом сообществе существует и иная точка зрения. Кучкин считает, что нет правовых оснований для прекращения действия нормативно-правового акта президента.

— Указ президента об объявлении частичной мобилизации является нормативно-правовым актом, то есть документом, содержащим в себе нормы права. Там сказано только, что мобилизация объявляется с 21 сентября, указан минимальный порядок действий. При этом нет указаний ни на срок действия этого указа, нет количества призываемых лиц, — сказал Кучкин.


Юрист отметил, что тех, кто уехал из страны, а потом захотел вернуться, могут призвать на военную службу при соответствии критериям. Поэтому вопрос безопасности возвращения в страну остается открытым. Однако уехавшие граждане не понесут наказания за отъезд, поскольку в стране не вводили ограничения на выезд. Ответственность может наступить и в том случае, если человек смог выехать, имея на руках повестку.

Кучкин проинформировал, что в случае вручения повестки ненадлежащим образом – родственникам, в почтовый ящик – ответственность не наступает. Повестку должны вручить лично в руки или на рабочем месте.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный