«Взгляд» объяснил, почему ПВО Украины бессильна против «воздушных мопедов»

Интересное

Иранские беспилотники «Герань-2»/(«Шахид-136») активно применяются российскими военными в ходе спецоперации на Украине. ВСУ никак не могут ответить на удары по объектам военной и энергетической инфраструктуры, поскольку не располагают средствами противодействия против этих дронов.

Как пишет издание «Взгляд», перехватить «Герань-2» в воздухе практически невозможно, а в случае удачного сбития 50 кг взрывчатки вместе со остатками БПЛА рухнет на жилые здания. «Воздушные мопеды» остаются неуязвимы практически для всего оружия и радаров ВСУ —  зенитные ракеты против «Гераней» малоэффективны, использовать С-300 против таких дронов очень расточительно, а все переносные ЗРК «Оса» на фронте.

В итоге ВСУ приходится полагаться на старые добрые скорострельные зенитные пушки — «Шилки», «Тунгуски» и «Гепарды». Однако с этими самоходками у Киева тоже дефицит. «Тунгусок» российского производства осталось несколько штук, а «Шилки» были извлечены с хранения, но стрелять ими можно только визуально.


Единственная надежда на «Гепарды», обещанные Германией в количестве 30 штук. Однако вести огонь из таких орудий опять же придется над жилыми домами. Как итог — главная надежда в борьбе с «летающими мопедами» у ВСУ на радиоэлектронную борьбу (РЭБ), поскольку дроны наводятся по ГЛОНАСС и прочим системам глобальной навигации.

Ранее руководитель ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что РФ будет использовать БПЛА «Герань-2» еще долго. По его словам, дроны-камикадзе поставляют России партиями по 300 штук.

Главный региональный