«Разбодяженная бурда»: почему в Россию специально везут плохое вино

Интересное

Винодел Ираклий Габриашвили рассказал о том, какой продукт продают российскому потребителю и как выбрать качественный напиток.

— Там делается всё элементарно, — объясняет винодел. — Нечестные бизнесмены закупают виноград “саперави” в иных районах Грузии, везут в “микрозону”, перерабатывают сырьё, разливают по бутылкам и продают в Россию. То бишь формально всё разлито в нужном месте, однако продукт совсем не “Киндзмараули”.

По словам эксперта, грузинские виноделы и российские поставщики прекрасно осведомлены о том, какой товар попадает на полки магазинов в РФ. Винодел рассказал, что в микрозоне «Киндзмараули» в 2018 году произвели около 3 млн литров вина, в то время как в Россию отправили более 9 млн литров. Он добавил, что товар в РФ не имеет никакого отношения к «Киндзмараули».


С любимым вином Сталина «Хванчкарой» дела обстоят не лучше. Эксперт Иосиф Шервашидзе сообщил, что очень удивился, когда увидел на полках в России бутылку с портретом Сталина за 220 рублей.

— Понятно, что людям толкают откровенно разбодяженную бурду, льют в бутылки самое низкопробное вино из бумажных пакетов, — сообщил эксперт АиФ.

Он добавил, что в Грузии стоимость такого вина начинается от 920 рублей за бутылку (40 лари), в российских маркетах оно должно стоить около 1800 рублей.

Во время действий санкций в отношении грузинского вина в период с 2006 по 2013 гг произошло укрепление качества напитка. После введения ограничений экспорт в РФ упал на 75%. В связи с выходом на другие зарубежные рынки производителям пришлось улучшить качества вина, в том числе путем закупки иностранного оборудования – европейского и американского. Это привело к подорожанию напитка.

Винодел Эрик Картвелишвили рассказал, что после открытия российского рынка ситуация изменилась в худшую сторону. По его словам, недобросовестные грузинские производители «сговорились» с недобросовестными российскими покупателями. Он добавил, что «Хванчкара» не может стоить 300 рублей за бутылку, поскольку цена килограммы сырья составляет 162 рубля (7 лари). Эксперт рассказал, что существует мнение, что дешевое вино делают из порошка. Однако это не всегда так – его производят путем многократного отжима остатков винограда, когда уже практически нечего отжимать.

Эксперты посоветовали потребителям внимательно читать этикетку. Грузинские вина не должны содержать сахар, поскольку в напитке есть сахар только природного происхождения.

Главный региональный