Военкор Борзенко: ВСУ намерены превратить Соледар во вторую «Азовсталь»

Интересное

Военный корреспондент, заместитель главреда «Литературной России» Алексей Борзенко в беседе с телеканалом «360» высказал предположение, что украинские военные вряд ли смогут удержать оборону Соледара, являющего важнейшей стратегической точкой Донбасса. Тем не менее, противник будет «цепляться зубами» за подземелья города.

Ранее в СМИ появилась информация об отступлении сил ВСУ из поселка Нагорное — в направлении данного села собираются малые колонны, которые выдвинутся в Соледар вместе с военной техникой и вооружением.

Алексей Борзенко считает, что подобную инициативу украинских боевиков можно объяснить их планами занять оборону в Соледаре. Местные коммуникации и подземные ходы могут сыграть на руку обороняющимся, однако ВСУ маловероятно пойду на этот шаг, отметил военкор.


— Самые интенсивные бои сейчас идут под Соледаром. Связано это с тем, что, как только его освободят, там проведут зачистки, — рассказал он.

По прогнозу эксперта, сразу после зачистки Соледара, союзные силы двинутся на Краматорск, который является последней точкой третьей обороны Донбасской дуги. 100 км степей отделяют город от остальной Украины, напомнил он.

Борзенко подчеркнул, что украинские военные осознают, что отступать дальше некуда, поэтому они будут цепляться за Соледар.

— Они это понимают, поэтому держатся зубами за подземелья Соледара. Учитывая опыт того, что произошло на «Азовстали», в данной ситуации маловероятно, что ВСУ смогут превратить эти подземелья в его аналог. Скорей всего, они уйдут, но какое-то время сопротивление всё-таки будет, — резюмировал военный журналист.

В ходе наступления союзных сил в районе Соледара 14-я украинская бригада потеряла более 2 тысяч человек. Об этом в пятницу, 12 августа, сообщили в Минобороны России.

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, как ВС РФ и союзные силы ЛДНР используют полученный опыт спецоперации в освобождении городов Донбасса.

Главный региональный