Военкор Борзенко проинформировал, чем страшны мины «Лепесток»

Интересное

Боевики ВСУ уже несколько дней терроризируют мирные города Донбасса, сбрасывая тысячи запрещенных мин «Лепесток». Военный корреспондент Алексей Борзенко рассказал каналу «360» об опасности противопехотных мин и о том, как их можно обнаружить.

Противопехотная советская мина нажимного действия ПФМ-1 «Лепесток» представляет из себя страшное и практически незаметное оружие. Корпус мины изготовлен из пластмассы зеленого цвета, что затрудняет его обнаружение среди растительности. Мину невозможно определить металлоискателем, а лежать на одном месте она может до 10 лет, рассказал Борзенко.

Данная мина является одноразовой, поставить ее снова на предохранитель невозможно. Их производили в двух вариантах — ПФМ-1 и ПФМ-1С. Вторая модификация могла взрываться и без нажатия в течение примерно двух дней после раскрытия. ПФМ-1С разбрасываются кассетами с воздух. Дончане обнаруживают смертельные находки у себя во дворах, пишет военкор Александр Коц.


Усилиями саперов было ликвидировано около тысячи мин-лепестков в Донецке. Саперам народных республик помогают российские коллеги.

В результате украинского обстрела не обошлось и без пострадавших. Мирному жителю Донецка оторвало стопу миной-лепестком.

Взрывная сила «Лепестка» не убивает человека, а делает его инвалидом. Небольшой заряд мины (37 граммов взрывчатки) отрывает часть нижних конечностей — обычно ступню или пальцы на ногах. Борзенко отметил, что такие мины используются, чтобы вывести из строя солдат противника.

Ранее военный корреспондент Александр Сладков в своем Telegram-канале заявил, что даже не подозревал, что украинцы могут так далеко зайти в обстрелах мирных городов.

Главный региональный