В России товары для мобилизованных подорожали на 10-20%

Интересное

В России на фоне объявления частичной мобилизации заметно повысился спрос на ряд бытовых товаров, пользующихся спросом у призывников. На это обратили внимания «Известия».

Как следует из письма депутата Госдумы от «Единой России» Александра Якубовского в ФАС и Генпрокуратуру, мобилизованные россияне столкнулись с повышением цен на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары первой необходимости.

Эксперт по маркетплейсам Юлия Некрасова подтвердила рост спроса на популярные у призывников товары и резкий спад на другие позиции. Президент консалтинговой компании Magic Group Александр Перемятов объяснил, что любое шоковое событие приводит к спекуляциям на рынке.


Об этом свидетельствует динамика цен на популярном маркетплейсе Wildberries, где заметно подорожала часть наименований термобелья. К примеру, за комплект флисового белья на этой неделе продавцы просят 1,6 тысячи рублей, тогда как на прошлой неделе его цена была на 20% ниже.

Еще больше подорожала продукция с шерстью мериноса. На минувшей неделе товар стоил 2,7 тысячи, а на этой уже 3,8 тысячи рублей — в этом случае подорожание на 40%.

При этом противоположная динамика цен сложилась с некоторыми другими позициями. Стоимость батареек и грелок на текущей неделе стала падать, в то время как фонарики подорожали на 27%.

Среднее повышение цен на перечисленную продукцию составило 10–20%. Вместе с этим были замечены случаи более существенных спекуляций, резюмируют журналисты.

Ранее Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подлежат частичной мобилизации. На сегодня известно, что участие в СВО не примет ряд сотрудников с высшим образованием и соответствующим специальностями, которые работают полный день. Также в Минобороны рассказали, кого ждет мобилизация и кто получит отсрочку.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный