В Казахстане приезжих россиян отличают по яркой одежде и «стильным» прическам

Интересное

Журналист Талгат Умаров поделился своим мнением о россиянах, приехавших в Казахстан после объявления частичной мобилизации в России. Он рассказал «Фонтанке», что приезжие выделяются среди местных.

— Уже в ночь на 22-е число с пограничного перехода “Маштаково”, в 50 км от Уральска, начали приходить фотографии от дальнобойщиков и таксистов с толпами людей, — рассказал он.

Журналист рассказал, что большинство приезжих – молодые люди от 22 до 30 лет. Он отметил, что почти все люди приехали из крупных городов России.


— Я замечаю по ним, что это молодежь из больших городов: многие длинноволосые, с какими-то стильными прическами, в желтой куртке, в красной куртке, какие-то очки в модной аккуратной оправке — в посёлках так не одеваются. Многие сидят в кафешках и ресторанах с ноутбуками. Я вижу, что это интеллигенция, утечка мозгов, — добавил мужчина.

Журналист отметил, что многие приезжие отказываются беседовать с журналистами, опасаясь поисков в РФ. По его словам, у большинства мужчин нет дальнейших планов – они просто решили уехать из РФ.

Умаров рассказал, что цены на жилье в приграничных населенных пунктах взлетели в несколько раз. Некоторые владельцы недвижимости, которые сдавали ее казахам за 70 тысяч тенге, предложили россиянам аналогичные квартиры по 250 тысяч тенге. Тем, у кого нет средств на аренду квартир, приходится ночевать на улице.

Местные волонтеры помогают россиянам – приносят горячее питание, воду, сим-карты. Некоторые из них забирают людей на ночлег. Подключился и местный бизнес. Россиян пускают в кинотеатры, бары и фитнес-залы. Заправки и кафе предлагают бесплатное питание.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный