Угранские фермеры подсказывают идеальную модель для семейного бизнеса

Интересное

Мясное животноводство в Смоленской области – это перспективное направление сельского хозяйства, которое прекрасно подходит под климат средней полосы России и огромные пустующие площади сельхозугодий. Об этом SmolNarod рассказали члены семьи Кузнецовых, которые переехали из столицы в смоленскую глубинку, где открыли новый для себя бизнес. Помощь столичным предпринимателям оказывает Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области.

Хозяйство «Смоленский галловей» возникло в 2011 году. Начинали его местные энтузиасты, которые привезли в Угранский район Смоленской области из Австрии около 80 голов скота галловейской породы. На тот момент это была частная инициатива, которая возникла на волне интереса к животноводству. В этот период активно набирали обороты крупные производители типа «Мираторга» и «Останкино», скупавшие земли в том числе и в Смоленской области. Глядя на промышленных гигантов, идея завести собственное хозяйство возникала и у частных предпринимателей.

Между Вязьмой и Угрой

Путь в Цинеево из Москвы лежит через Вязьму. От нее – около 20 км по шоссе, а затем – поворот налево, на грунтовую дорогу. Машину потряхивает, но в целом дорога крепкая. Мимо проносятся заросшие березняком поля и уходящие в небытие деревни. Кое-где попадаются и новые строения – к землям Угранского района активно присматриваются дачники. Постепенно заросли сменяются ухоженными полями, обнесенными электроизгородью, ландшафт становится разнообразнее, а строения приобретают очертания вполне крепких и обжитых построек. Цинеево – одно из тех мест смоленской глубинки, куда возвращается жизнь.

Угранские фермеры подсказывают идеальную модель для семейного бизнеса

Когда-то хозяйство в Цинеево состояло из двух частей. Под Угрой был племенной центр, а мясное скотоводство велось в Хиславичах. Однако потом земли в Хиславичах обрели нового собственника, и теперь на них стоят фермы «Мираторга». А племенной комплекс в Цинеево сохранился как семейный бизнес. Таковым он остается и по сей день. В 2018 году хозяйство сменило собственников. Ими стала семья Кузнецовых, которая перебралась в смоленскую глубинку из Москвы. Глава семьи – Екатерина Кузнецова рассказывает о своих помощниках:

«Мой муж пока работает в Москве, а я сама вплотную занимаюсь фермой вместе с детьми. Старший, Тимофей это моя правая рука. На нем работа на стаде, заготовка кормов все самое основное. У меня отчеты, продажи, селекция. Есть еще два студента – мой младший Иван учится на ветеринара, специальность моей дочки Маши к ферме не относится, но она занимается продвижением в соцсетях. И самый маленький у нас Савва первоклассник, будущий фермер».

Из дачников – в фермеры

Экскурсию по ферме проводит Тимофей. Со знанием дела он рассказывает о своем хозяйстве, вместе со своей правой рукой, Сергеем, местным жителем. Вот как Тимофей вспоминает о первых шагах семьи Кузнецовых на Угранской земле:

«Изначально идеи приехать и поднимать сельское хозяйство в Смоленской области у нас не было. Было желание сбежать из Москвы, из этой суеты, и найти дачу, пожить на природе. Это я бы назвал возвращением к истокам. И то, что постепенно мы занялись сельским хозяйством, это именно стечение обстоятельств, а не какое-то откровение, “глас с небес”. Первое время мы были типичными москвичами, которые приезжают отдыхать на природу и даже не знают, условно, откуда берутся яйца. Глядя на наших знакомых, которым раньше принадлежала ферма, мы начали присматриваться к этому бизнесу. Когда они сказали, что намерены продать ферму, мы стали прощупывать ситуацию, вникать в производственные процессы. В Цинеево на тот момент уже был дом, который служил основой хозяйства, а сама ферма, хоть и была на плаву, требовала внимания, потому как к 2018 году она частично была заброшена. Стадо, которое сформировалось в 2011 году, сократилось до 100 голов. К тому же ему требовалась выбраковка, селекция поголовья и ремонт инфраструктуры».

Угранские фермеры подсказывают идеальную модель для семейного бизнеса

Семья Кузнецовых рассмотрела в сельском хозяйстве любопытную идею для бизнеса. Пришло понимание, что если грамотно выстроить все процессы, то такое хозяйство может быть эффективным и приносить прибыль. Начиная с 2019 года, Кузнецовы сделали многое: провели модернизацию инфраструктуры, установили металлические ограждения, наладили электроизгородь, привели в порядок помещения, отремонтировали старую и купили новую технику. Затем почистили поголовье и начали заниматься расчисткой кормозаготовительных полей. Если изначально семья хозяйствовала на 500 га, то сейчас общая площадь угодий – 2,5 тысячи.

«В мясном скотоводстве все достаточно элементарно и просто. Все эти ворота, загоны, изгородь – ничего особо сложного здесь нет, это не атомный реактор, и служит это долгие годы, не требуя особого ухода. Но должно быть понимание процессов, должен быть проект, когда речь идет о строительстве или реконструкции. Да, у нас была основа, но в целом мы не получили ничего готового. Ко всему был приложен тяжкий труд по восстановлению заброшенных земель. Сельское хозяйство – это игра вдолгую. По нашим расчетам в течение пяти лет хозяйство начинает показывать прибыль, а его ведение перестает требовать больших усилий», – рассказывает Тимофей.

Для расчистки полей и других подсобных работ Кузнецовы нанимают бригады из местных жителей. Как только поля перестают использоваться, они быстро зарастают березками и ивняком. В результате все, что было создано тяжким трудом, за считанные годы превращается в заросли.

Идеальная модель семейного бизнеса

Тимофей Кузнецов дает совет тем, кто хочет попробовать себя в мясном скотоводстве:

Угранские фермеры подсказывают идеальную модель для семейного бизнеса«Если вы хотите начать животноводческий бизнес, вам надо начать с расчистки земель, обеспечить себя хорошей электроизгородью, автоматическим поением, сделать минимальные вещи для того, чтобы потом беспроблемно держать скот. В иностранных источниках можно встретить фразу о том, что галловей – это минимум затрат и максимум эффективности. Главное преимущество мясного скотоводства, в отличие от молочного, в том, что оно менее хлопотное. Доить животных не надо. Животные пребывают в свободном выпасе, сейчас у них идет отёл, мы за этим просто наблюдаем. Проблемы в основном имеют технический характер. Например, если они пробьют электроизгородь или сломается поилка. В течение года мы проводим четыре больших сезонных ветеринарных обработки животных, что тоже требует определенных усилий. Но в остальном все работает в автономном режиме, коровы в буквальном смысле сами ходят, мычат и телятся. Для семьи держать сто голов, я считаю, это вообще не проблема, в том числе, в  плане заготовки кормов. Мы даже такой бренд придумали – «Мычат и телятся». Но это на будущее, если пойдет производство мяса. Но в основном наши коровы живут долгой и счастливой жизнью».

Доход семье Кузнецовых приносит продажа племенного скота. Хозяйство в Цинеево является аккредитованным племенным центром по галловейской породе. На сегодняшний день племенной центр «Смоленский галловей» – возможно, единственный такой крупный центр в России. Сейчас хозяйство насчитывает 600 голов – это более чем в два раза больше по сравнению с тем, сколько было голов к моменту приобретения бизнеса в 2018 году. А с учетом выбраковки первоначального стада численность поголовья выросла в шесть раз. В 2021 году «Смоленский галловей» начал тесное сотрудничество с коллегами из «Угра-центра», расположенного в Юхновском районе Калужской области, которое тоже занимается галловеями. Так в Смоленскую область была перевезена часть стада от калужан.

Перспективный КРС

«Суть селекционной работы – оставить лучшее животное и убрать худшее. Потому что менее подходящие по селекционному плану животные подлежит выбраковке. Мы учимся этому, привлекаем специалистов. Наша галловейская порода неприхотлива к кормам. Они спокойно растут на обычном сене, причем, не важно, какого качества. Мы продаем наших быков также тем, кто хочет перепрофилировать хозяйство с молочного скотоводства на мясное. Галловейские быки обладают сильным геном – даже покрыв обычную молочную корову, они будут давать потомство по экстерьеру чистых галловеев», – рассказывает Тимофей.

Учитывая, что сейчас «Смоленский галловей» является единственным племенным центром по галловеям в России, рынок сбыта у фермеров – вся страна. На днях Кузнецовы отгружали быков в Томск, потом в Тульскую область. Карта клиентов постоянно дополняется новыми. Уникальность хозяйству добавляет немногочисленность поголовья галловеев и исторически сложившаяся нераспространенность этой породы в России. В советское время породу завозили в Казахстан, но в целом спрос был больше на молочное поголовье.

Угранские фермеры подсказывают идеальную модель для семейного бизнеса

«Учитывая, что порода у нас неприхотливая и успешно живет на подножном корме, она очень хорошо приспособлена для нынешнего состояния сельского хозяйства в России. Однако производство говядины в России уступает свинине и курице. Для понимания: у нас в стране поголовье КРС в мясном скотоводстве около 3-4 млн голов, из них половина – это крупные предприятия типа «Мираторга». А, к примеру, в США – порядка 90 млн голов. На мой взгляд, географическое положение России и огромные пустующие площади земли располагают к мясному животноводству. К сожалению, путешествуя по России, мы видим неприглядную картинку – серые поля, которые годами не выкашиваются. Это причина лесных пожаров, вымирающих деревень. А перспективы для таких земель есть. Центральный регион с ее погодными условиями и огромными площадями для выращивания скота – территория идеальная», – рассказывает Тимофей Кузнецов.

________________________

Хозяйство «Смоленский галловей» является клиентом Центра сельскохозяйственного консультирования Смоленской области. Чтобы получить государственную поддержку, нужно проявлять инициативу и интересоваться, какие конкретно меры предлагает государство. В случае с Центром сельскохозяйственного консультирования, имело место обоюдное движение навстречу друг к другу. Центр интересовался тем, как развивается бизнес Кузнецовых, а фермеры интересовались мерами поддержки. Так им удалось получить субсидию на приобретение скота в Калужской области и несколько лет подряд получать поддержку в виде субсидии на посевные работы.

Главный Региональный