The Economist: Больше всего Украине помогают Прибалтика и Польша, а не американцы

Интересное

Больше всего для выживания киевского режима в зоне проведения СВО делают Прибалтика и Польша, а не США. Такую точку зрения выразил обозреватель издания The Economist.

Издание со ссылкой на отчет аналитического центра сообщает, что с учетом доли помощи Киеву от ВВП сильнее всего Украину поддерживают страны Прибалтики. Однако США также предоставляют Киеву значительный размер средств, пишет regnum.ru.

С момента начала СВО на Америку приходилось 56% всей военной помощи, в то время как на страны ЕС – 40%.


— Тем не менее в отношении к ВВП доля поддержки Киева со стороны США составила всего около 0,4%. Латвия и Эстония, чья экономика невелика, помогают Киеву в объемах, эквивалентных примерно 1% их годового ВВП. Вклад Польши составляет 0,6% от ее ВВП. Согласно этому подсчету, еще три страны — Литва, Норвегия и Словакия — вносят больший вклад, чем Америка, — говорится в отчете.

Наименьший вклад делают Германия, Италия и Франция. Наиболее щедрыми оказались Норвегия, Чехия и Польша – эти страны выделили 24%, 17% и 13% своих национальных запасов соответственно.

Страны ЕС ссылаются на то, что их помощь Киеву заключается прежде всего в размещении украинских беженцев, на которых выделяются миллионы евро.

Главный региональный