Стало известно, кто зарабатывает миллиарды на знаменитом курорте Соль-Илецка

Интересное

Курорт Соль-Илецк в Оренбургской области известен своими лечебными солеными озерами и ежегодно привлекает миллионы туристов. Однако мало кто знает, кто на самом деле зарабатывает на этом популярном месте отдыха, пишут «Пруфы».

Как выяснилось, ключевую роль в управлении и получении прибылей от курорта Соль-Илецк играет миллиардер Сергей Черный, владеющий крупнейшей в России компанией по добыче соли — ООО «Руссоль».

История вопроса начинается в 2003 году, когда в Соль-Илецке было зарегистрировано ООО «Соль-Илецк-Курорт». Эта компания стала якорным инвестором курорта и до 2017 года показывала стабильный рост финансовых показателей. Так, ее выручка в 2017 году достигла 329 млн рублей, а прибыль — 121 млн рублей.

Однако в 2017 году ситуация кардинально изменилась — учредителем «Соль-Илецк-Курорта» стало ООО «Руссоль», один из крупнейших игроков на рынке добычи соли в России. После этого финансовые показатели компании начали стремительно ухудшаться — выручка упала до 2,7 млн рублей в 2018 году, а в 2019-2021 годах составляла всего 12-10 тысяч рублей.

В 2018 году «Руссоль» неожиданно инициировала процедуру банкротства «Соль-Илецк-Курорта» из-за задолженности в 73,3 млн рублей. Однако через два дня отозвала иск. А в 2019 году компания продала «Соль-Илецк-Курорт» Игорю Иванкову. Но уже через четыре дня «Руссоль» вновь подала иск о банкротстве.

В итоге в 2022 году ООО «Соль-Илецк-Курорт» прекратило свое существование, а управление курортом перешло к ООО «Соленые Озера». Согласно ЕГРЮЛ, учредителями «Соленых Озер» являются ООО «Руссоль» и лично Сергей Черный, который также является директором «Руссоли».

По оценкам экспертов, курорт Соль-Илецк может приносить около 1 млрд рублей выручки за летний сезон. Официальные финансовые показатели ООО «Соленые Озера» также впечатляют — за 6 лет (с 2018 по 2023 год) выручка компании составила 1,8 млрд рублей, а прибыль — 332 млн рублей. При этом «Соленые Озера» ежегодно перечисляют в бюджет около 156 млн рублей налогов.

Главный региональный