Спецоперация НАТО в Сербии отложена до сентября 2022 года

Интересное

По данным агентства «Радио Sputnik», международные силы безопасности в Косово (KFOR) приняли решение не вторгаться на территорию Сербии сейчас, а перенести спецоперация на сентябрь 2022 года.

Резкое ухудшение ситуации между Сербией и непризнанной Республикой Косово вспыхнуло в ночь с 31 июля на 1 августа. Эскалация имела шансы стремительно перерасти в вооруженный конфликт, в который могла вмешаться международная миссия под эгидой НАТО — так называемая KFOR.

Возмущение косовских сербов вызвало решение местных властей, которые объявили об отмене с 1 августа на территории региона сербских документов и автомобильных номеров. Косово-албанская полиция заблокировала два КПП на дорогах, ведущих в центральную часть Сербии.


Обе стороны начали наращивать военное присутствие, а силы НАТО пригрозили вмешаться в ситуацию на границе Косово и Сербии. Возможный конфликт удалось быстро урегулировать, по крайней мере на время. Этому способствовала поддержка России и ряда других стран, а также адекватные меры со стороны Евросоюза, считают в издании.

Однако проблема косовских сербов все еще остается актуальной — обладатели сербских документов должны будут с 1 сентября получать специальные разрешения на въезд и выезд. Это никак не способствует решению всех противоречий, а присутствие контингента НАТО фактически гарантирует «размораживание» военного конфликта на Балканах.

Эскалация конфликта в Косово не стала неожиданностью и продолжила виток напряженности в регионе. По мнению старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Александра Пивоваренко, интерес к ситуации растет из-за риска использования военной техники.

Главный региональный