СП: Славянск возьмут в клещи, чтобы не нести потери при лобовой атаке

Интересное

Наступление союзных сил ВС РФ и ЛНДР на донбасском фронте спецоперации продвигается достаточно медленно — «Свободная Пресса» узнала причины такого решения военных. Тактика, которую использует наша армия, значительно уменьшает потери личного состава.

Ряд известных российских военных экспертов высказались о ходе продвижения ВС РФ на Донбассе. По разным оценкам, сокращение сил не было вполне оправданным решением, но если ударить по ВСУ большой армией и поставить в осаду, они не смогут спрятаться за спинами неопытных новобранцев, и вся линия обороны рухнет в один момент, добавляют аналитики.

По мнению военного эксперта Михаила Александрова, Славянск вряд ли будет взят до осени. Дело в особом подходе, который применяют российские войска при штурме позиций противника.


— Наступление происходит достаточно медленно. Тактика, используемая при этом, кажется рациональной — мы стараемся уменьшить количество потерь личного состава за единицу времени. Но поскольку операция растянулась уже на шесть месяцев, то встает вопрос: если бы мы большими силами закончили бы ее быстрее, то у нас было бы больше потерь или меньше? — порассуждал он.

Александров добавил, что взятие Славянска не спасет Донецк от артобстрелов, для этого ВС РФ нужно активнее действовать в направлении Авдеевки.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин выразил другое мнение. По его словам, в течение ближайших нескольких недель Славянск обязательно будет взят.

— Неделей раньше, неделей позже — разницы нет. Да, продвижение идет медленно, потому что бороться приходится с воинскими частями, размещающими свои артиллерийские батареи в жилых районах — это во-первых. По ним не всегда можно применять авиацию и ракеты. Во-вторых, перед нами хорошо оборудованная в инженерном отношении оборона. И в-третьих, личного состава у нас, по сравнению с украинской армией, мало, — подчеркнул он.

Ранее военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов оценил дальнейшие перспективы российского наступления на Славянск после окончания северской операции.

По мнению военного обозревателя, продвижение союзных сил на Славянск может вестись не только с востока на запад, но и с одновременным отсечением Краматорска от Славянска. В этом случае наступающие силы значительно облегчат задачу по уничтожению крупнейшей славянско-краматорской группировки ВСУ.

Главный региональный