СП: Немецкие танки встали киевским властям поперек горла

Интересное

Украинские власти остались недовольны вооружением и танками из Германии, которые были поставлены в страну совершенно бесплатно. Капризы президента Владимира Зеленского могут оставить Украину без немецкой помощи, пишут в издании «Свободная Пресса».

Так, нынешний скандал в Германии связан с поставками гаубиц Panzerhaubitzen 2000, переданных Украине в июне. Немецкий военно-промышленный комплекс способен заменить переданные САУ только через два года, однако сроки могут значительно сдвинуться. Дело в том, что правительство ФРГ посчитало украинский заказ приоритетнее собственного. Киев требует произвести сто гаубиц стоимостью более полутора миллиардов евро.

Немецкий журналист Томас Вигольд установил, что Германия поставляет не только собственное вооружение, но и финансирует модернизацию оружия из других стран, к примеру датские бронетранспортеры M113. Среди поставок указываются: САУ Panzerhaubitzen 2000, РСЗО MARS, ЗСУ Gepard, армейские грузовые фургоны HMMWV и другое.


В Киеве же оказались недовольны немецкой техникой — она якобы становится неисправной после интенсивных обстрелов и украинские артиллеристы не могут исправить проблему. В Германии ответили, что в ВСУ эксплуатируют немецкие гаубицы с нарушениями инструкции по эксплуатации.

Несмотря на подобные инциденты, в Германии планируют нарастить поставки вооружений на Украину. В них могут включить танки Leopard 2A4. Однако это будет не новые танки с завода, а законсервированные с 1995 года испанские бронемашины. Примечательно, что ФРГ осуществляет подобные поставки танков Leopard и другим странам. Нередко, такие сделки оборачиваются серьезным дипломатическим скандалом.

— Скажем, Польша посчитала, что Германия пытается ее обмануть, а обмен советских танков на натовские неравноценный. Варшава официально потребовала от Берлина поставить ей не 20, а 44 новеньких танка. И это с учетом того, что сама Польша отправила украинцам 200 советских танков, — пишет СП.

Почитайте наш следующий материал — немецкие гаубицы PzH 2000 попали в руки российских военных.

Главный региональный