СП: Антироссийские санкции: Нефть по 100. Страховщики в шоке. США озабочены

Интересное

Первым последствием потолка цен на российские энергоресурсы стала пробка из танкеров у входа в Босфор. Об этом сообщает издание «СП».

Проливы Босфор и Дарданеллы, находящиеся под юрисдикцией Анкары, — единственный выход в открытый океан из акватории Черного моря. Затор из судов возник из-за того, что Турция потребовала полностью застраховать корабли, которые проходят через проливы, после введения потолка цен на российскую нефть.

— Ограничение цен на российскую нефть, поставляемую по морю, вступило в силу 5 декабря. Танкерам, перевозящим нефть из России, просто-напросто перекрыли доступ к услугам западных морских страховщиков, если их груз стоил дороже $60 за баррель. А без страховки не поплывешь. И тут Анкара приняла решение, что для прохода через проливы танкеры должны будут предъявлять письма от страховщиков из P & I Clubs, подтверждающие, в том числе страховое покрытие на случай разливов нефти и столкновения судов, — сообщает издание.


Эксперты группы страховщиков P & I Clubs заявили, что Анкара нарушает международные требования, создавая препятствия для судоходства.

Политолог Сергей Марков считает, что турки намерено создали танкерную пробку. По его мнению, Анкара не хочет участвовать в противостоянии с РФ и в полном объеме поддерживать антироссийские санкции, в то же время турки не желают портить отношения с западными партнерами.

Главные страховщики морских перевозок – западные организации, которые намерены чинить препятствия российским судам. При этом, большинство российских судов предоставили необходимые для прохождения проливов документы, в то время как западные суда оказались заблокированы.

Турция еще раз продемонстрировала, что проливы – ее «вотчина». Эксперты отмечают, что блокировка судов с нефтью может привести к сбоям в поставках энергоресурса.

Главный региональный