Союзники по ШОС: Киргизия и Таджикистан оказались на грани войны

Интересное

Союзники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) оказались на грани масштабного военного конфликта. Стороны продолжают обвинять друг друга в провоцировании столкновений, в которых уже применяются тяжелая техника, боевая авиация и ракетные системы залпового огня (РСЗО). Впервые за время конфликта между странами под обстрел попал киргизский областной центр Баткен. Также сообщалось о захвате таджикскими пограничниками здания школы в Баткенской области. Стороны объявили о прекращении огня, однако ситуация находится в подвешенном состоянии.

Инциденты на границе Таджикистана происходят регулярно — за последние 12 лет было зафиксировано свыше 150 случаев. Ключевая причина — неделимитированная граница. Из почти 1000 километров описано чуть более 500. Ключевая проблема заключается в том, что страны при определении спорных территорий используют разные карты, отмечает «Ъ». Таджикские эксперты берут за основу карты 1924–1939 годов, а киргизские — 1958–1959 годов.

Как ранее сообщал «Главный региональный»,  по одной из территорий – в районе Ферганской долины – проходит наркотрафик из Афганистана. Местные жители обеих конфликтующих сторон сотрудничают с группировками дилеров и контрабандистов, чтобы получить средства на существование.


Отсутствие четкой границы между государствами и, как следствие, желание каждой из сторон урвать как можно более «жирный» кусок является камнем преткновения.

Российский МИД в пятницу призвал обе стороны конфликта «принять срочные исчерпывающие меры для устойчивого перевода ситуации в политико-дипломатическое русло, пресечения любых попыток эскалации, а также провокаций третьих сторон». В ведомстве дали понять, что готовы помочь с решением сложившейся проблемы.

Главный региональный