«Шок, высочайшая неопределенность»: экономист Николаев о грядущем дефолте в США

Интересное

Дефолт в Америке приведет к снижению мирового уровня ВВП, увеличению уровня инфляции и безработицы по всему миру. Об этом корреспонденту URA.RU рассказал экономист Игорь Николаев.

По его словам, кризис 2008—2009 годов покажется цветочками. За падением ВВП по всему миру, последует крах крупнейших экономик — инфляция, безработица и так далее.

«Это шок, высочайшая неопределенность, никто не инвестирует в такой момент. Все забирают деньги, стараются переждать, кто успел их забрать, соответственно, стресс для банковской системы. Это очень и очень неприятная ситуация», — говорит Николаев.


Он уверен, что победителей среди других стран при дефолте в США не будет. Как и в 2008—2009 году это затронет почти всех.

«Естественно, в первую очередь США, но и не только. И крупнейшие экономики и не крупнейшие. Это будет стресс для всей мировой финансовой системы», — добавил эксперт.

По его словам, ближайшее время дефолт в США не наступит. Вероятно позже, но состояние экономики США говорит, что точно не в этот раз.

Ранее ФРС США сообщила о том, что она не сможет помочь стране в случае дефолта. Потому что нельзя рассчитывать на возможность центрального банка предотвратить краткосрочные и долгосрочные последствия несвоевременного погашения долга экономики Америки.

Главный региональный