Американские ученые получили данные на основе анализа колебания содержания углекислого газа и водяного пара в различных природных средах. Информация за период с 1982 по 2016 годы показала замедление фотосинтеза по всей планете. Такие изменения зафиксировались с 2000 года.
С помощью компьютерного моделирования и анализа данных оценки роста растений на разных континентах ученые пришли к выводу, что рост скорости фотосинтеза на планете замедлился. Все это указывает и на сухость воздуха из-за испарения влаги с поверхности растений при транспирации.
Профессор Цзинфэна Сяо пояснил также, что высокий темп транспирации поддерживает рост растений за счет всасывания влаги с питательными веществами в клетки. Потеря жидкости заставляет растения запечатывать поры в листьях, чтобы замедлить отдачу влаги, однако эти поры поглощают и углекислый газ.
Исследователи делают вывод, что посадка деревьев не окажет большое влияние на борьбы с углекислым газом. Вместе с тем в глобальном масштабе этой проблеме уделяется слишком недостаточно научного внимания.