Сатановский: для взаимодействия с США у РФ есть «Посейдоны», «Сарматы» и другие способы

Интересное

Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский сообщил, что в случае признания России «государством-спонсором терроризма» у РФ готовы другие способы взаимодействия с США. В ход пойдут «Посейдоны», «Сарматы», «Кинжалы», «Буревестники» и другие инструменты.

Если США пойдут на объявление России «государством-спонсором терроризма», то этот шаг будет расценен как «точка невозврата», пояснил Сатановский в разговоре с Украина.ру. Поэтому Штаты должны сами определить, готовы ли они к такому сценарию или нет.

Ранее издание Politico сообщило о том, что Госдепартамент поставил в известность Конгресс США о том, что Россия в случае такого признания может создать серьезные проблемы, в частности речь идет о срыве многостороннего соглашения в Стамбуле о снятии ограничений на поставку российского продовольствия и о вывозе украинского зерна. Не будет никакой уверенности, что РФ будет придерживаться и договоренностей в контексте ядерных материалов.


— Когда вас объявляют спонсором терроризма, это значит, что против вас можно применять какие угодно меры военного воздействия. <…> А это не очень вяжется с возможностью дальнейшего диалога с Вашингтоном, — указал Сатановский.

Впрочем, эксперт заметил, если Вашингтон все же пойдет на конфронтацию, то у РФ есть и другие способы взаимодействия, помимо дипломатических разговоров и нот. Это  «Посейдоны», «Сарматы», «Кинжалы», «Буревестники», «Нептуны», «Калибры» и другие средства, использование которых состоит в прерогативе политического руководства страны.

 

Главный региональный