Рогов объяснил, какая часть Запорожской АЭС уязвима перед ударами ВСУ

Интересное

Член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, лидер общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов объяснил, какая часть Запорожской АЭС наиболее уязвима перед обстрелами со стороны Украины.

Ракетные удары не несут прямой опасности для реактора атомной станции, подчеркнул представитель ВГА Запорожья. Однако ВСУ наносят удары по другим уязвимым местам объекта.

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что есть ряд причин, по которым ВС Украины обстреливают ЗАЭС. В том числе, это стягивание к станции ПВО ВС РФ, которые снимут с других направлений.


На реактор может упасть самолет с высоты 10 километров, с полными баками, и реактор должен выдержать — согласно той проектной документации и тем заложенным запасам прочности, какие в нем есть. Но, помимо ударов по системе охлаждения, также наносятся удары по сухому хранилищу отходов ядерного топлива, — рассказал Рогов в беседе с Украина.ру.

Он добавил, что до 2014 года этих хранилищ в Запорожье не было. Отработанное топливо возвращалось в Россию, где специальным образом перерабатывалось экологичным способом. Однако с 2014 года с указки Запада Украина начала хранить все отработанное топливо у себя, отметил политик.

Вместе с этим Рогов подчеркнул, что стандарты хранения и утилизации отходов в РФ дают гарантию на 50+ лет, а технологии США считаются намного дороже, и не так безопасны.

Главный региональный