РИА Новости: Россия, Китай, Иран и КНДР не справились с ролью, которую им отвели США

Интересное

В Южной Корее обеспокоены решением Японии увеличить военные расходы. Страна намерена удвоить финансирование на нужды обороны до 2% от ВВП. Правительство Японии намерено потратить 322 миллиарда на эти цели.

Политологи отмечают, что увеличение расходов на военные нужды беспокоят Сеул. В КНДР опасаются заявлений Японии о планах стать ракетной супердержавой. Ранее СМИ сообщали о вторжении пяти корейских беспилотников в воздушное пространство Японии. Один из них долетел до столичного пригорода.

— Токио спешит заверить всех в том, что увеличение военных расходов вызвано исключительно успехами Пхеньяна в развитии его ракетной программы. Но Сеул в это верить не спешит. А ведь обе страны — очень важные союзники Вашингтона в регионе, первый рубеж в противостоянии с КНДР и Китаем, — пишет РИА Новости.


Политологи отмечают, что США выгодно объединять своих союзников, в том числе путем создания внешних угроз. Вашингтон обеспокоен не только ситуацией в Азии, а также разногласиями Турции и Греции, Израиля и Саудовской Аравии. В публикации отмечается, что Эр-Рияд постепенно уходит с американской орбиты, налаживая связи с КНР и РФ.

Для объединения своих союзников в ЕС Вашингтон продвигает идею «российской угрозы». Однако в каждой стране Альянса рассматривают «угрозу» по-своему, пытаясь отстаивать собственный суверенитет. Европа устала от затянувшегося экономического кризиса, а выделяемые объемы помощи Украине вызывают недовольство жителей ЕС, на которое не могут не обращать внимания европейские политики.

Главный региональный