РФ применяет советский метод борьбы с украинским подпольем

Интересное

На территориях, подконтрольных ВС РФ, начали применять такую меру, как «выдворение неблагонадежных граждан». Подобная практика борьбы с диверсантами существовала и в СССР.

Власти Запорожья выдворили на территорию, подконтрольную ВСУ четырех неблагонадежных граждан. Они вели украинскую пропаганду и пытались сорвать учебный процесс в школах региона, сообщает «Взгляд». Один из задержанных финансировал СМИ, поддерживающее терроризм.

— Всех четверых доставили до крайнего блокпоста, зачитали каждому, в чем он обвиняется, и отправили пешком на подконтрольную Киеву территорию. Один из высланных – Виктор Романов – среди прочего «проводил дискредитацию органов российской власти и Вооруженных сил РФ», — сообщает издание.


Житель Мелитополя Иван Федоров сообщил, что жители территорий, подконтрольных РФ, выходят на связь с украинскими диверсантами и предлагают им свою помощь. В тот же день в Херсоне ликвидировали группу диверсантов-разведчиков.

Политолог Владимир Корнилов отметил, что выдворение – более мягкая мера по сравнению с арестами и судами. Однако применять ее следует лишь к тем, кто не планировал теракты и не совершал преступления. Практика выдворения применялась и на территориях ДНР и ЛНР.

— В конце концов, и в Советском Союзе противников большевистского строя не только сажали и расстреливали, но значительное количество оппозиционеров, в том числе многих представителей интеллигенции, просили просто уехать из СССР. И это было вполне действенным инструментом, — напомнил Корнилов.

Бывший офицер ФСБ Виалий Демидкин считает, что выдворение эффективно в тех случаях, когда установлено, что лицо ведет антироссийскую пропаганду, однако у силовиков отсутствуют достаточные доказательства для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности. При этом, более жесткие меры могут негативно отразиться на моральном состоянии жителей территорий, находящихся под контролем ВС РФ.

Главный региональный